Зимняя стужа: какие регионы заметет на этой неделе

На этой неделе замело Дальний Восток и Сибирь. Досталось и Европейской части страны. Биробиджан скрылся под снегом. Утром в среду сугробы выросли до 57 см, а объем снега на всей площади города приблизился к 100 миллионам кубических метров. При этом около пятой части этого количества лежит на улицах и придомовых территориях. И если все горожане – от малолетних детей до стариков – выйдут на их расчистку, каждому предстоит убрать более 270 кубометров снега. Квалифицированному дворнику понадобится на это по меньшей мере 3 дня.

Пострадала от стихии не только Еврейская автономная область, но и другие районы Приамурья. В Хабаровском крае непогода привела к всплеску аварий на дорогах. В трех районах был введен режим чрезвычайной ситуации.

Зима ударила и по Сибири. Активный холодный фронт устроил снежный буран на Кузбассе, Алтае, в Новосибирской и Томской областях, а также в Красноярском крае. Таких снегопадов на юге Сибири в этом сезоне еще не случалось.

"Вот и снежок пришел в Москву. Сейчас будем работать активно. До утра, наверное, подметать", – говорят коммунальщики.

В Европейской части России неделя выдалась снежной. В среду вечером замело Москву. Столичный снегопад по интенсивности не сравнить с дальневосточными или сибирскими метелями. Но и такого количества снега хватило, чтобы мегаполис встал в пробках.

Если говорить об итогах этих снежных буранов – самые впечатляющие цифры на Дальнем Востоке. Кое-где в Приамурье высота сугробов достигла почти метра. Во многих районах слой снега в полтора-два раза превысил не только абсолютные рекорды ноября, но и средние максимумы всей зимы, обычно наблюдающиеся в марте.

А главная причина интенсивных снегопадов – резкие контрасты в зонах атмосферных фронтов. Например, в четверг на Алтае воздух прогревался до +11, +13, здесь даже обновились рекорды максимальной температуры. А всего в трехстах километрах севернее уже ударили морозы – днем столбики термометров не поднимались выше -5.

В такой же ситуации окажется европейская Россия в ближайшие дни. По вине активного циклона в регионе пройдут довольно сильные осадки, местами за выходные выпадет свыше трети месячной нормы. А севернее линии Пермь – Псков – Рига дожди станут переходить в снег.

В понедельник, когда потепление выйдет на пик, в южной России столбики термометров поднимутся выше +15, +20. В средние широты вернется октябрь с дневной температурой около плюс пяти градусов. А на севере и северо-западе страны будет царить зима.

Но вскоре она двинется и на юг. Например, в Москве в воскресенье-понедельник столбики термометров поднимутся с субботних +2 до +4, +6. А затем уже начнется похолодание. И в строгом соответствии с календарем 1 декабря в мегаполис придет зима – днем около минус одного.