Тема:

Коронавирус 6 минут назад

"Омикрон" наступает: Европа уже не тянет с принятием непопулярных мер


AP Images

Одна страна за другой блокирует полеты в Африку, где выявили новый очень опасный штамм коронавируса. Его обнаружили в ЮАР почти уже у сотни пациентов. Завезли в Европу и Азию.

Этот вариант коронавируса содержит около 50 мутаций, гораздо больше чем у "дельты". Новый штамм из Южной Африки вирусологи называют потенциально самым опасным. Специалисты проанализировали образцы и считают, что это вариант более агрессивный.

Предыдущие штаммы "бета" и "дельта" расползались несколько месяцев. Новый штамм проделал такой же путь всего за две недели.

В Европе долго думать не стали. Если раньше Брюссель тянул с введением непопулярных мер, то сейчас председатель Еврокомиссии озвучила их немедленно.

"Новый штамм может распространиться по миру в течение всего нескольких месяцев. Нужно действовать быстро и решительно. Еврокомиссия внесла предложение всем членам ЕС – экстренно приостановить авиасообщение с южной Африкой и всеми странами, куда проник этот штамм. Все, кто возвращается оттуда, должны пройти карантин", – заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

Первый случай заражения новым штаммом в Европе выявили в Бельгии. Это человек вернулся из-за границы. При этом в стране – резкий рост заболевших "дельтой". И снова ужесточают ограничительные меры. Решили ускорить вакцинацию третьей бустерной дозой, закрыть дискотеки и ограничить работу ресторанов.

"Ситуация очень тяжелая и для нашего здравоохранения, и для общества в целом. Давление на медиков, на больницы усиливается. С каждым днем в реанимациях всё больше пациентов. То, что происходит – гораздо хуже, чем самые мрачные прогнозы наших экспертов", – отметил Александр Де Кро, премьер-министр Бельгии.

О приостановке авиасообщения с Южной Африкой оперативно объявили в Германии. В ФРГ и так сейчас 76 тысяч инфицированных ежедневно. Авиакомпании смогут перевозить только граждан Германии. Кроме того, будет действовать 14-дневный карантин для всех, даже для привитых.

В Израиле новый штамм обнаружили у пациента, вернувшегося из Южной Африки. В зоне риска еще двое пассажиров, все они на карантине. Израильские власти также ограничили авиасообщение и запретили въезд всем, кто был в зонах риска.

"Мы поднимаем красный флаг. Мы на пороге чрезвычайного положения. Специально для такой ситуации несколько недель назад мы разработали "план омега" – учения для всех государственных служб, как реагировать на новый опасный штамм. И вот он появился. Нам нужно действовать очень быстро", – заявил Нафтали Бенет, премьер-министр Израиля.

Начали закрывать въезд из Южной Африки и азиатские страны, но несколько случаев зафиксированы в Гонконге. Медики напоминают, что лучшая защита – это вакцинация.

Началось всё в Ботсване. ВОЗ провело экстренное заседание, но решений пока нет. Рекомендации всё те же.

"Во-первых, чем больше распространяется ковид, тем больше возможностей у этого вируса для изменений, мутации и развития различных форм. ВОЗ рекомендует странам продолжать применять меры безопасности, основанные на оценке рисков. Следует взвешивать и наблюдать за ситуацией", – заявил Кристиан Линдмайер, представитель ВОЗ.

В РФПИ заявили, что пристально следят за ситуацией. И, если понадобится, готовы оперативно адаптировать российскую вакцину "Спутник V" для борьбы с новым штаммом. ВОЗ официально назвала его греческой буквой Омикрон.