Тема:

Ситуация на Украине 1 минуту назад

Зеленский приехал в коворкинг, чтобы рассказать о госперевороте


Getty Images

Зеленский с утра заметал следы. Сначала его службу безопасности заметили в пиццерии "Автостанция", там изначально планировали провести пресс-конференцию, но в итоге к полудню появился совсем в другом месте – в коворкинге на месте бывшего киевского арсенала, но и здесь ждала пресса, которую пришлось отгонять охране.

Формат мероприятия, сообщил пресс-секретарь, предполагает, что на него могут попасть только те, кто получил особые приглашения, не больше тридцати человек. Но и среди избранных оказались способные задать неудобные вопросы. Особенно после того, как Владимир Зеленский в первые же минуты объявил: против него готовится госпереворот, и к этому причастен богатейший человек Украины Ринат Ахметов.

"Не Ринат Ахметов готовит государственный переворот. А в разговоре людей – некоторые представители из России и некоторые товарищи с Украины обговаривают то, что готово общество якобы, и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота", – пояснил Зеленский.

И вроде говорит по-русски, а так и не ясно – это были просто пересуды или реальный заговор. Называет дату – 1 декабря, и у оппозиции есть сведения, почему именно эту.

"Они делают то же самое, что и предыдущая власть – Порошенко тогда собирался ввести ЧП, чтобы перенести выборы. По моей информации, это произойдет уже 1 декабря, Зеленский объявит о военном положении", – заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Послы стран большой семерки встречаются теперь уже не с Зеленским, а с Порошенко. "Объясните просто обществу свои провалы – от ковида до энергетики. Или вас настолько опьянила власть, что вы не хотите замечать иное мнение? Вместо того, чтобы пытаться взять под контроль все масс-медиа и построить тоталитаризм, власть должна бы начать диалог с оппозицией", – говорит бывший президент Петр Порошенко.

Сторонницы Порошенко публикуют фото с подписью "Мы тоже готовим переворот параллельно с Ахметовым". Сам бизнесмен реагирует на странице собственной компании: "Информация, обнародованная Владимиром Зеленским про якобы втягивание меня в какой-то госпереворот, – это откровенная ложь. Меня возмущает распространение этой лжи вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент".

У правоохранительных органов к Ахметову почему-то пока никаких вопросов, зато появились к главе президентского офиса Ермаку – по делу о госизмене.

"Мы ожидаем информацию от наших коллег из правоохранительных органов в ближайшие дни. И мы пригласим господина Ермака на допрос", – сообщил Алексей Сухачев, исполняющий обязанности директора госбюро расследований.

В кулуарах президентской пресс-конференции Ермака ловят репортеры, пытаясь выяснить, что происходит, но он все время ускользает. Так же уходит от вопросов и сам Зеленский – ведь он лично вводит санкции против российских телеканалов, а потом туда же продает свою сериальную продукцию.

"То, что вы назвали. Сериалы. Я даже не знаю, о чем там. Я действительно к этому так отношусь. Я вышел из компании. Бренды, которые мне принадлежат, "Вечерний квартал" или "Рассмеши комика", ну вот у меня есть права на эти бренды. А что касается этого, я все отдал. Меня это не интересует", – заявил президент Украины.

На выходе телохранители Зеленского, расталкивая прессу, опрокидывают корреспондента телеканала "Прямой" под колеса президентского кортежа и уезжают, будто ничего и не случилось. За половину президентского срока Зеленский уже две трети народной поддержки растерял безвозвратно.