Ямал увеличит количество генетических исследований для беременных

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных. Если в этом году такое обследование прошло 1,5 тысячи будущих мам, то в скором времени его смогут пройти в два раза больше женщин, сообщает ГТРК "Ямал".

Всесторонняя диагностика, позволяющая обнаружить патологии развития ребенка на ранних сроках, пользуется популярностью у северян. С начала года анализы сдали 1,5 тысячи женщин. Главное преимущество нового метода – безопасность для будущей мамы и малыша. Забор крови производят из пальца без инвазивного вмешательства, как это было ранее.

Особое внимание уделяют северянкам, ведущим кочевой образ жизни. Ведь для них доступ к стандартным скринингам осложнен из-за отдаленности территорий, а новый метод – более чем удобен.

"Мне кажется, каждая любящая, заботящаяся о своем ребенке мать должна, обязана заботиться о здоровье своего ребенка, и когда я пришла еще только вставать на учет, мне сразу сказали о всех скринингах, анализах, об этом тесте, и я, конечно, сказала всё, мы будем все проверять, чтобы, не дай бог, что-то случиться. Если что-то будет не так, то мы будем готовы", – рассказала житель Салехарда Сандра Сафарбекова.

Напомним, развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проходит с прошлого года. В начале 2021 года в регионе был запущен еще один пилотный проект – генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии.