В Якутии газифицировали сотни домов

Этого голубого свечения семья Марины Кузнецовой ждала больше десяти лет. Газовый котел принес в дом не только тепло и уют, но и спокойствие, ведь раньше топили углем и дровами.

Старый котел за зиму расходовал минимум два Камаза твердого топлива. К тому же требовал постоянного присмотра. Кочегарить приходилось несколько раз в день. "Он привязывает к себе, заставляет жить около него, потому что невозможно оставить, самое большое это два-три часа, оставить, куда-то уехать по своим делам, потом ты возвращается, а температура в доме уже упала", – поясняет Марина Кузнецова, жительница мкр. Марха.

Теперь эти проблемы позади. Новое оборудование работает автономно, да и комфортную температуру можно назначить самому. Полная установка, вместе с котлом и счетчиком, обошлась в 150 тысяч рублей. Еще год назад траты были бы в три раза больше. "830 тысяч это было изначально установленная цена, выявленная и газ нам обещали в 2030 году провести", – вспоминает Марина Кузнецова, жительница мкр. Марха.

Удешевить и ускорить процесс помогла программа социальной газификации. Она запущена по инициативе президента, и должна значительно облегчить доступ населения к голубому топливу.

Семья воспитывает шестерых детей. По словам Марины, у них еще много планов – нужно расширяться, строить новый дом. С приходом газа, решилась главная проблема и женщина благодарна всем, кто их поддерживал. "Сегодня в нашей семье царит радость, мы благодарны всем, кто нас поддержал, помог. Еще раз огромное спасибо правительству Российской Федерации, и в том числе правительству республики Саха, лично от нашей семьи", – довольна Марина Кузнецова, жительница мкр. Марха.

Социальная газификация предполагает подведение газа ко всем домовладениям бесплатно. В микрорайоне Марха еще десятки семей ждут возможности подключиться к ветке. "Сейчас эти работы в проекте, как будет проект, если будет дополнительное финансирование, то я думаю, что со следующего года уже будет строительство новых сетей, газораспределительных", – полагает Николай Ксенофонтов, начальник управления администрации мкр. Марха.

Ну, а пока свой, ненужный теперь уже уголь, семья отдает бесплатно, тем, кто в нем сейчас нуждается больше. У Виталия Вильданова подключить газ пока нет возможности. Впереди долгая зима, а значит нужно больше топлива.

Таких историй, когда газификация сельских домов стоит порой дороже, чем само жилье, в регионе в целом немало. Но процесс уже запущен и в ближайшее время, газ начнут проводить в дома семьям, для которых раньше это казалось несбыточной мечтой.