Тема:

Коронавирус 1 день назад

Хроники коронавируса: шведы спиваются на карантине, а в Исландии – беби-бум


Getty Images

В Нидерландах больницы переполнены, временно не принимают даже пациентов с онкологией, и часть инфицированных отправили в Германию. Тем временем премьер-министры сразу трех немецких регионов – Баварии, Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберг – призывают Берлин ввести обязательную вакцинацию для всей страны. В Бранденбурге уже объявлен локдаун для непривитых.

Новые ограничения планируют ввести в Словакии. В правительстве не исключают также, что прививка от ковида там станет обязательной, как минимум для пожилых людей. "Мне кажется, что обязательная вакцинация для людей старше 60 или 65 лет была бы идеальной. Быть может, имеет смысл прививать в обязательном порядке всех старше 50 лет. Но подождем, что решат специалисты", – заявил Эдуард Хегер, премьер-министр Словакии.

В Австрии число желающих вакцинироваться выросло в 12 раз после объявления в стране локдауна, уже четвертого по счету. Причем с 1 февраля вакцинация от коронавируса станет обязательной для всех.

В Сан-Марино теперь хотят использовать российскую вакцину "Спутник Лайт". "Еще одна страна зарегистрировала однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" и как самостоятельную вакцину, и как бустер для других вакцин. И мы видим, что "Спутник Лайт" очень востребован во всем мире, потому что у многих вакцин через какое-то время начинает теряться эффективность, и "Спутник Лайт" через вакцинацию как бустер поможет удлинять и усиливать действие других вакцин", – отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

В Израиле прививки от ковида начали делать детям от 5 до 11 лет. Четвертая волна коронавируса в стране пошла на спад. Однако, по данным Минздрава, большая часть новых случаев заболевания приходится на детей и подростков. Медики рассчитывают, что вакцинация юных жителей поможет не допустить пятой волны.

Как бороться с последствиями пандемии, теперь решают в Швеции, где два месяца назад закончился режим удаленной работы. Продажи алкоголя за время пандемии в стране выросли на 25%. Теперь каждому пятому работающему человеку требуется помощь психолога или нарколога, чтобы побороть зависимость.

В Исландии – неожиданный результат самоизоляции. Там готовятся зарегистрировать рекорд по рождаемости. В 2021 году число младенцев впервые может превысить 5 тысяч.