Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украина проведет учения близ российской границы

В Харьковской области Украины, неподалеку от границы с Россией на следующей неделе пройдут учения подразделения территориальной обороны страны. Их анонсировал исполняющий обязанности главы Харьковской области Александр Скакун.

Планируется, что в этих "активных тренировках" примут участие более 3000 человек "в боеспособном состоянии".

"Это все укладывается в философию по охране государственной границы", – пояснил Сканун.

Ранее глава МВД Украины Денис Монастырский объявил, что такие же учения подразделений территориальной обороны предложено провести на границе с Белоруссией, пишет РИА Новости.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов на днях назвал дату начала войны с Россией – в конце января или начале февраля 2022 года. Он заявил, что РФ сосредоточила около границы с Украиной 92 тысячи военнослужащих, а вторжение возможно в том числе со стороны Белоруссии.

Вместе с тем Буданов признал, что для отражения атак имеющегося у Украины вооружения недостаточно, поэтому считает, что Киеву мог бы помочь Вашингтон: посредством военной поддержки, более сильного экономического и дипломатического давления на РФ, а также новых санкций.

"Войной" Буданов называет вооруженный конфликт в Донбассе. Украинские власти убеждены, что в военных действиях там участвует Россия, однако российские власти неоднократно это опровергали.