Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

Снежный шторм уже близко. Автомобилистов просят воздержаться от поездок


Агентство городских новостей "Москва"

Жителей Москвы предупреждают о снежном шторме. Автомобилистов просят по возможности не выезжать на дороги на личных авто. Сейчас погода в регионе совсем не штормовая. Снег пока идет в отдельных регионах.

Жителей Москвы предупреждают о снежном шторме, автомобилистов просят по возможности не выезжать на дороги на личных авто.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, в пятницу погода будет еще относительно спокойной – это затишье перед бурей.

Европейская часть России готовится к большому шторму. Сейчас погода в регионе совсем не штормовая. Снег пока идет в основном на русском севере, а также в отдельных районах Черноземья и Поволжья. Например, заряды снега отмечаются в Воронеже. В этом городе видимость ухудшается до 4 км.

Арктическое вторжение уже добралось даже до соседней Украины, что привело к всплеску ДТП. Впрочем, все это только разминка перед тем, что грядет.

Взглянем на Русскую равнину с помощью метеорологических радаров. Как видно, облачность над восточной Европой сейчас крайне разрозненная, но очень скоро это изменится.

Дело в том, что причина ухудшения погоды в регионе – это обширный североатлантический циклон "Ульрих". Сейчас его центр приближается к берегам Норвегии. Сам по себе "Ульрих" не отличается колоссальной мощью. Однако, уже в ближайшие часы за счет фронтальной волны с Балтики в его зоне раскрутится новый и очень активный вихрь.

Он будет обладать вполне себе штормовым потенциалом. Грядущей ночью в европейской части страны усилятся осадки. Причем, дожди ожидаются только на крайнем западе. В остальных регионах прогнозируется снегопад.

Почти в самом эпицентре метели окажется Москва. К 6:00 субботы на пике шторма в Московской, Тульской, Тверской и Рязанской областях видимость будет ухудшаться до 1000 метров и менее. Это гарантирует перебои в работе аэропортов. А в течение дня в эту зону попадут и другие районы средней полосы.

Из-за близкой к нолю температуры воздуха снег будет мокрым. В такой ситуации повсеместно севернее линии Саратов-Орел будет высокой вероятность его налипания на провода и ветви деревьев. А на дорогах и тротуарах появится снежный накат, и станет скользко.

Сильнее всего от этого могут пострадать центральные области. Там толщина снега местами может достигать 2-7 мм.

Главным долгосрочным следствием вторжения циклона станет кардинальная смена пейзажей. Вероятнее всего, вот такой Москвы – скорее осенней, чем зимней, мы не увидим до весны. В пятницу в столице 0, +2, слабые осадки. А портиться погода начнет ночью. Основная метель пройдет в период с 3 до 9 часов утра.

Видимость в этот период может будет ухудшаться до 500-1000 метров, а высота снежного покрова за несколько часов достигнет 5 см. К полудню осадки ослабеют, к ним начнет примешиваться дождь. Потеплеет до +2 градусов. Но вечером снова посвежеет до 0, так что мегаполис еще и накроет гололедица. В общей сложности за сутки в субботу в Москве выпадет 8-13 мм осадков, или около 20% от всей месячной нормы.

Хорошо бы, чтоб к тому моменту уже все московские водители сменили резину на зимнюю.