Тема:

Отравление Скрипалей 3 недели назад

Британия публично расследует смерть, в которой обвиняет Россию

apostrophe_ua

apostrophe_ua
Twitter

apostrophe_ua

Министерство внутренних дел Великобритании разрешило публично расследовать смерть британки Дон Стерджес в Эймсбери летом 2018 года. Распоряжение об этом подписала глава МВД Прити Пател.

Министр отметила, что это позволит изучить все улики по делу. Семья Дон Стерджес, надеется Пател, получит "ответы на свои вопросы, как она того заслуживает".

Возглавит расследование баронесса Хезер Хеллетт, которая отвечала за ход коронерского расследования гибели людей в ходе терактов в Лондоне в июле 2005 года.

Публичное, а не коронерское расследование даст Хезер Хеллетт доступ к секретным материалам, в том числе тем, какие, по мнению Великобритании, показывают причастность России к происшествию.

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за государственную измену, и его дочь Юлия. Через четыре месяца после отравления Скрипалей – британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека отравились "неизвестным веществом", сходным по составу с ядом из дела Скрипалей.

8 июля пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась, пишет ТАСС. Второй пострадавший – 45-летний Чарли Роули – выжил.

Москва категорически отрицает любые подозрения в своей причастности к отравлениям. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".