В России будут добывать трудную нефть

Россия подбирает ключи к колоссальным запасам трудноизвлекаемой нефти .Федеральный проект даст новую жизнь зрелым месторождениям Западной Сибири.

В России начнут добывать трудную нефть будущего. В стране появятся первые полигоны по разработке такого сырья. Тестирование технологий будет проходить в рамках нового федерального проекта по разработке трудноизвлекаемых углеводородов. Документ – совместная инициатива Министерства энергетики, администрации Ханты-Мансийского автономного округа и "Газпром нефти".

Россия подбирает ключи к колоссальным запасам трудноизвлекаемой нефти. В стране появятся первые полигоны по добыче такой нефти. Площадки для тестирования создаются в рамках нового федерального проекта по разработке трудноизвлекаемых углеводородов. Это совместная инициатива Министерства энергетики, администрации Ханты-Мансийского автономного округа и "Газпром нефти". Проект позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%.

"Это важный проект, который поможет решить две очень важные для отрасли задачи. Первая задача – разработка технологий поиска и, соответственно, освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с нетрадиционными запасами. К таким месторождениям, в частности, относятся месторождения Баженовской свиты и палеозойских отложений. Вторая очень важная задача, над которой тоже нужно работать, – это задача продления жизненного цикла зрелых месторождений", – рассказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Баженовская свита – крупнейший в мире источник трудной нефти. Его запасы оцениваются в 60 миллиардов тонн. Структура пластов напоминает слоеный пирог, сырье находится на глубине 2-3 километров. "Газпром нефть" с 2017 года занимается развитием технологий для добычи баженовской нефти. За это время удалось снизить стоимость разработки почти в три раза. Новый федеральный проект поможет достичь рентабельного уровня, и вслед за этим добыча бажена может начаться по всей Западной Сибири.

"Мы действительно уверенно продвигаемся вперед в достижении цели – разработать наши отечественные российские технологии и создать необходимый комплекс оборудования, чтобы сделать добычу баженовской нефти экономически эффективной", – подчеркнул Дюков.

В решении стратегической задачи помогает и искусственный интеллект. Например, в Сколкове создан цифровой двойник баженовской свиты.

"Если обычная модель включает порядка 5-10 параметров, то наш "цифровой бажен" имеет более 40 параметров, которые мы можем прогнозировать на площади. Мы можем в пространстве понять количество ресурсной базы, геомеханические характеристики пласта, можем прогнозировать количественно свойства пластового флюида", – отметил заместитель генерального директора "Газпромнефть-Технологические партнерства" Антон Касьяненко.

Здесь же российские ученые придумали другой инновационный продукт – установку, которая позволяет изучить изменение состава нефти под воздействием различных процессов.

Тот процесс, который в природе происходит несколько миллионов лет, благодаря этой установке можно ускорит до пары часов. Сюда закладывается керн, далее происходит закачка горячей воды, воздуха или же пара. Благодаря этому вязкость нефти снижается, и уже в лаборатории начинается исследование ее новых свойств.

Федеральный проект поможет в разработке и других видов трудной нефти – палеозойских отложений. Сегодня свыше 60 процентов запасов России относят к категории трудноизвлекаемых. В перспективе эта цифра будет только расти.

"С точки зрения добычи на горизонте 10-15 лет они будут превышать 80-85 процентов. Поэтому крайне важно иметь собственные технологии, доводить их до коммерческого уровня зрелости для разработки таких запасов. Сюда относится очень большой перечень технологий: это и гидроразрыв, и сейсмика, все компоненты КНБК и работа с критичными методами", – сообщил Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.

Федеральный проект даст новую жизнь зрелым месторождениям Западной Сибири. Это позволит создать тысячи рабочих мест. А для нефтесервисных компаний откроются новые возможности. Администрация Югры поддерживает проект, предоставляя льготы бизнесу.

"Это льготная нулевая ставка на имущество, которое используется и создается в соответствии с этими проектами. Это льготные – под 1,3 процента – кредиты. Это кредиты до 500 миллионов рублей и гранты до 2 миллионов рублей для тех проектов, которые буду в составе этого большого проекта реализовываться на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры", – рассказала Наталья Комарова, губернатор ХМАО.

Проект поможет сформировать новый рынок технологий объемом 200 млрд рублей в год. При этом, развитие получит не только энергетический комплекс, но и вся национальная экономика России.