Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Первый снег и ледяной дождь: атмосферу перевернуло с ног на голову


AP Images

Первые по-настоящему зимние метели и снегопады – накрыли сразу несколько регионов России. В Москве – снег шел всю ночь, к утру температура воздуха поднялась до нуля. Как следствие – на дорогах моментально образовался гололед.

За несколько часов произошли десятки аварий. Самая крупная – на Дмитровском шоссе, где столкнулись шестнадцать автомобилей. Причиной тому стал ледяной дождь и летняя резина.

Из-за непогоды закрыли автобусное сообщение в Еврейской автономной области. Биробиджан засыпало снегом, на улицах – сугробы и снежные заносы.

Обледенели дороги и в Хабаровском крае. Так в городе Амурске скорая помощь не смогла проехать на вызов к жилому дому. Чтобы доставить пациента к машине, медикам пришлось сделать из носилок санки, а самим – осторожно передвигаться по открытому льду.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и медиаплатформе "Смотрим", в результате прохождения теплого атмосферного фронта в столичном регионе минувшей ночью были зафиксированы переохлажденные осадки​​​.

"Причина произошедшего – перевернутая с ног на голову атмосфера: у земли воздух остыл до 0 – минус 2, а на высоте от 1 до 2 километров сформировалась "линза" тепла с температурой воздуха до плюс +1, +3. В такой ситуации осадки твердой фазы местами переходили в переохлажденный дождь, который при соприкосновении с холодной поверхностью мгновенно замерзал, и покрывал предметы тонкой коркой льда", – отметил Тишковец.

В ГИБДД водителям вновь напомнили, что в такую погоду летние шины не способны на хорошее сцепление с дорогой, что может повлечь серьезные ДТП.

Кроме того, рекомендуется снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих автомобилей. Также следует избегать внезапных маневров – обгонов и перестроений.