Тема:

Переворот в Судане 11 месяцев назад

Военный лидер Судана рассказал о причинах роспуска правительства


Getty Images

Причиной роспуска органов власти в Судане стали нарушения в переходный период. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами.

Причиной роспуска органов власти Судана стали нарушения в переходный период. Политики страны ее смогли договориться об элементарных вещах. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами.

"Если мы посмотрим на политическую и социальную картину в стране, то трек переходного периода изобиловал нарушениями. Партии в переходном периоде не смогли сформировать коалицию, достичь консенсуса по каким-либо темам, им не удалось договориться о законодательном собрании, губернаторах провинций, они даже не смогли включить политические силы", – сказал Абдель Фаттах аль-Бурхан в интервью РИА Новости.

О роспуске органов власти и о введении чрезвычайного положения в Судане Аль-Бурхан объявил в телеобращении в понедельник. Тогда же военные задержали премьер-министра страны Абдаллу Хамдока и еще нескольких членов правительства.

По словам аль-Бурхана, премьера и его семью задержали, чтобы предотвратить нападение.

"У нас были сведения о том, что могло быть осуществлено нападение в первые моменты народного движения. И действительно, несколько группировок начали собираться у его дома, когда он там находился, но когда мы почувствовали, что начинаются какие-то действия, то увезли его подальше от дома, теперь он вернулся к себе домой", – сказал аль-Бурхан.

В Судане в сентябре произошла попытка военного переворота. Организаторами мятежа суданские власти назвали сторонников правившего 30 лет экс-президента Омара аль-Башира. В ближайшее время в стране должны пройти парламентские выборы. По их итогам в Судане создадут новое независимое правительство.