Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Режим нерабочих дней включен: как будет жить Москва ближайшие 10 дней

В Москве сегодня начал действовать режим нерабочих дней. Закрылись магазины, за исключением продовольственных и аптек. Школы ушли на каникулы, в детсадах работают только дежурные группы. Нельзя попасть в фитнес-клубы и салоны красоты, а кафе и рестораны перешли на торговлю навынос и доставку. Коррективы внесены и в работу МФЦ, сообщает программа "Вести-Москва" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

Все сотрудники на своих местах, также встречают посетителей, только список услуг значительно сократился.

- Все услуги прекращены, вы можете прийти 8 ноября, и мы вам выдадим соцкарту.

Теперь в МФЦ можно только по экстренным вопросам. В режим нерабочих дней в Москве будут открыты всего 25 многофункциональных центров "Мои документы". Заявление на регистрацию смерти можно подать без записи, а чтобы расторгнуть брак, потребуется оформить соответствующую заявку онлайн. Для всех остальных ситуаций – глобальная сеть.

"Обращаем внимание, что большая часть услуг по-прежнему доступна на порталах mos.ru, госуслугах и сайтах различных ведомств", – сообщила Анна Фирсова, руководитель центра предоставления государственных услуг района Якиманка.

Исключение разве что для желающих принять участие во Всероссийской переписи населения. В МФЦ можно прийти и получить все необходимые консультации.

Сложная эпидемиологическая ситуация не оставляет выбора – в специализированном центре вакцинации в Лужниках принимают уже на всех языках. Студенту из Вьетнама с трудом удается наладить диалог с врачом, но необходимость вакцинации не вызывает вопросов. Ранним утром у большой спортивной арены очередь.

"Количество желающих за последнее время в 4 раза увеличилось, поэтому мы будем работать все нерабочие дни с 8 утра до 20 часов вечера, пожалуйста приходите, ждем вас", – говорит Анастасия Траценко, заместитель главного врача городской поликлиники №191.

С российским полисом медицинского страхования или просто с зарубежным паспортом – свою дозу вакцины получат все желающие. Иностранцы готовы за это платить, а россиянам это не стоит ни рубля.

Опасность вируса заставляет идти на ограничения. Закрыты все спортивные и развлекательные заведения. Школы отправлены на каникулы, вузы – на дистанционку. И даже от привычных церемоний бракосочетания придется отказаться – в ЗАГС молодоженов регистрируют без гостей. В кафе и рестораны тоже не попасть – только на вынос.

"Мы прекращаем обслуживание гостей внутри зала, остается только доставка и самовывоз. Мы осуществляем ее бесконтактно, можно осуществить заказ через приложение, либо через сайт. Доставка круглосуточная", – объясняет управляющий рестораном Иван Дудченко.

Тем, кто соблюдает домашний режим и совсем не выходит на улицу, помогут соцработники. Еду и лекарства доставят. А в помощь работающим родителям открыты дежурные группы в детских садах. Временные ограничения никак не касаются аптек, продуктовых и магазинов с товарами первой необходимости.