Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Израиль приоткрывает двери для российских туристов


Pxfuel

Для министра туризма, Константина Развозова, это событие. Именно он с израильской стороны инициировал проект возвращения туристов. Русские туристы – это значительная часть местного рынка. Гиды, отели, рестораны ориентированы на наших соотечественников. У многих здесь живут родные и друзья. Но чтобы пустить россиян в страну, нужно чтобы израильский Минздрав признал наиболее известную здесь российскую вакцину. И это случилось.

"Накануне прошло совещание премьер-министра и представителей министерства здравоохранения. И там принято решение с 15 ноября признать вакцину "Спутник", с одним маленьким но – серологический тест. И это все до признания "Спутника" ВОЗом. Как только международная организация здравоохранения признает "Спутник", то также не нужно будет проходить серологический тест", – заявил Константин Развозов, министр туризма Израиля.

С первого ноября, в Израиль начнут приезжать туристы вакцинированные "Пфайзером", "Астра-Зенекой", "Модерной" и другими препаратами, утверждёнными ВОЗ. Россия станет первой страной, чью вакцину Израиль признает, не дожидаясь этого решения. При этом предполагается, что привитые "Спутником", смогут попасть в театры и на концерты. Туда, куда израильтяне попадают только по предъявлению зеленого паспорта.

"Были переговоры между министрами здравоохранения Российской Федерации и Израиля о признании QR-кода, совместное признание QR-кода", – отметил Константин Развозов, министр туризма Израиля.

Задержать россиян может только домашняя эпидемиологическая ситуация. В ближайшие дни, из-за высоких показателей заболеваемости Минздрав Израиля внесёт Россию в список закрытых для поездок "красных стран" и поэтому, покупать билеты уже на 16-е не стоит. Скорее всего, наши туристы и паломники увидят Израиль, после почти двухлетнего перерыва в декабре, после того как ситуация улучшится, и ожидаемые ограничения снимут.

Уже почти два года, в Иерусалиме на площади перед Храмом гроба Господня достаточно малолюдно. Уже почти два года здесь можно услышать только иврит и арабскую речь. И все это время, столь важное для православной духовной жизни Святая земля оставалась закрытой, для российских паломников.

Православные из России составляют, наверное, большую часть христианских паломников на Святой Земле. Похоже, что ближайшая Рождественская служба в Вифлееме, январское Крещение на Иордане, возможность зажечь свечи от Благодатного огня в Великую Субботу вновь открываются для вакцинированных россиян.

"Сегодня, когда открывается возможность возвращения сюда наших паломников, я хочу напомнить, что Святая Земля – она родная земля для всех христиан и поэтому двери открыты, мы ждём вас и надеемся, что скоро мы будем вместе молиться и поклоняться святым местам", – заявил Александр (Елисов), архимандрит начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

За два года на русских подворьях и монастырях в Иерусалиме, Вифлееме, Магдале достроили и отремонтировали паломнические гостиницы, ожидая, что с признанием "Спутника" в Израиль приедет множество верующих. Их ждут и на превращённых в рынок, немноголюдных сегодня улочках Старого города.

"Я очень надеюсь на скорое возвращение российских туристов. Мы уже полтора года не работаем нормально. Все: водители автобусов, рестораторы, и конечно торговцы потеряли работу. Мы ждём вас", – заверил Авурами Хараш, хозяин сувенирной лавки.

Сегодня в Израиле почти не осталось карантинных запретов. Исключение, лишь медицинские маски и необходимость предъявлять зелёный паспорт для участия в массовых мероприятиях в помещениях. Показатели заболеваемости, под давлением массовой вакцинации падают день ото дня. Здесь рассчитывают, что тёплая и мягкая зима, море, и отсутствие риска заболеть вернут на улицы городов в том, числе и русскую речь, которая здесь давно не считается иностранной.