Пропавшего два месяца назад мужчину нашли живым на берегу реки в Якутии

В Якутии спасли пропавшего почти два с половиной месяца назад оленевода – его обнаружили более чем в 300 километрах от села Табалах, откуда Егор Кривошапкин и вышел 14 августа.

Тогда 45-летний мужчина отправился в соседнее стадо, чтобы отнести мясо, но в итоге заблудился. Его искали вплоть до 12 октября, когда уже выпал снег, после чего спасательную операцию прекратили. Один из участвовавших в поисках односельчан оставил в тундре свою палатку с печкой в надежде, что Кривошапкин набредет на нее и сможет согреться. Так и вышло, вот только нарубить дров оленевод не смог, так как у него не было топора, а потому он ночевал в холодной палатке в легкой одежде.

Первым на него наткнулся 22 октября оленевод Геннадий Неустроев, но он был без нарт и не смог забрать отморозившего ногу мужчину, однако передал его сестре координаты, чтобы за ним был выслан вертолет. Еды с собой у него не было, так что он смог поделиться только сигаретами и спичками.

Первый вылет после непогоды удалось осуществить 26 числа, но экипаж не обнаружил Кривошапкина в заданной точке и поблизости, а потому вернулся домой ни с чем. Сегодня Ми-8 приземлился на берегу реки Чаркы, где и разбил палатку пропавший.

Оленевод сам вышел из временного убежища и встретил спасателей. Чувствовал он себя сносно, но как провел последние два месяца, толком объяснить не смог. Вспомнил лишь, что нашел ящик с консервами еще времен Советского Союза, которыми и питался какое-то время. Сейчас Кривошапкин находится в больнице.

Удивительно, но два года назад оленевод уже провел два месяца в одиночестве, потерявшись в Усть-Янском улусе. Тогда его тоже искали с помощью вертолетов.