Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Вакцинация в Нальчике: будущие мамы – за прививку

Анжелина Тхамадокова для себя решила – как только наступит время, сразу сделает прививку от ковида. Нальчанка на пятом месяце беременности, врачи рекомендуют подождать еще две недели.

"Мы уже будем прививаться, просто по срокам чуть-чуть я не подходила, а так уже почти пришли к финишной прямой. Я думаю, все хорошо будет, у меня и супруг, все дома привиты, очень хорошо, все спокойно перенесли", – уверена Анжелина Тхамадокова, жительница Нальчика.

Еще одна пациентка перинатального центра – Валентина Вавжиковская процедуру прошла две недели назад. Инфекцию до сих пор обходила стороной, и сейчас старается сделать все, чтобы оградить себя и своих близких от недуга. После вакцинации особых побочных эффектов женщина не ощутила.

"Никаких побочных эффектов, кроме легкого головокружения, не было. У меня есть подросток – 16 лет, я как бы его тоже хочу защитить. Так как родители находятся в возрастной категории и бабушка, как бы не хочется их тоже заразить", – считает Валентина Вавжиковская, жительница Нальчика.

Перед вакцинацией пациентки обязательно консультируются с терапевтом при перинатальном центре. Противопоказания – те же, что и для остальных групп людей, – сердечно-сосудистые заболевания, обострившиеся хронические заболевания, острые аллергические реакции.

"Если обострение хронического заболевания есть какого-нибудь или острое заболевание – можно отложить на две-четыре недели. Но противопоказания – это как у всех, не только у беременных, эти противопоказания касаются всех людей. Кроме того, грудное вскармливание – противопоказание и возраст до 18 лет", – поясняет Бэла Эфендиева, врач-терапевт перинатального центра КБР.

В идеале, говорят медики, защищаться от коронавируса нужно за три месяца до беременности. Если же особое положение случилось раньше – не стоит впадать в панику. Пример тому – Рита Алиева. Женщина родом из Сургута, в Нальчик переехала к мужу. У семьи уже есть один ребенок, теперь ждут второго.

"Планировали беременность, просто я не думала, что это так быстро после прививки получится. Получилось буквально через полтора месяца. С той целью, чтобы избежать тяжелого течения, даже если я заболею, я понимаю, что прививка не дает стопроцентной гарантии, что я не заболею, но хотя бы, что я перенесу ее легко – эту болезнь", – полагает Рита Алиева, жительница Нальчика.

Для беременных ковид представляет серьезную опасность, подчеркивают врачи. При тяжелом течении болезни высок риск преждевременных родов и кесарева сечения. Да и новорожденный нередко оказывается в отделении интенсивной терапии.

"Организм женщины несет двойную нагрузку – за себя и за этого малыша. Идеальный вариант был бы именно такой, когда женщина привилась, муж привился, окружение привито, то есть ребенок будет находиться в благоприятных условиях изначально", – отмечает Эльма Габараева, заведующая центром охраны здоровья семьи и репродукции перинатального центра КБР.

Вакцинацию будущие мамы могут пройти, как в поликлинике по месту жительства, так и в перинатальном центре. С начала вакцинации защиту от коронавируса здесь уже получили около двух десятков женщин.