Крадущийся "Тигр" – затаившийся враг

В четверг в акватории Белого моря атомная подводная лодка "Князь Олег" выполнила пуск баллистической ракеты "Булава" из подводного положения. Цели на камчатском полигоне Кура были успешно поражены.

Пуск "Булавы" проведен в рамках государственных испытаний нового ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Олег". Ожидается, что "Князь Олег" войдет в состав ВМФ России уже в этом году и станет пятым подводным ракетоносцем проекта "Борей". Подлодки этого типа могут нести на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Это грозное оружие. Дальность полета ракеты – до 11 тысяч километров, то есть достигает любой точки планеты.

Ну, а сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают бойцы спецназа. Элита Вооруженных сил. Их навыки уникальны, а задания настолько секретны, что не все лица бойцов мы можем показать.

Крадущийся "Тигр" – затаившийся враг на подступах к опорному пункту спецназа. Армейские внедорожники, сменяя друг друга, заливают пространство перед собой металлом из крупнокалиберных пулеметов "Корд". Новая тактика. "Тигровая карусель". Огонь, перезарядка, огонь.

"Когда одна машина завершила стрельбу, следующий автомобиль открывает огонь. Противник оказывается под непрерывным огнем", – рассказал один из военных.

"Тигровая карусель" – впервые на полигоне в Сибири. До этого ни один спецназ в мире такую тактику не применял. Опыт, полученный в Сирии, – там так же, парно, работали танки, так называемый "сирийский вал". "Тигры" мобильнее, быстрее. Когда так защищают свой опорный пункт, он неприступен.

"Тигровая карусель" позволяет нам эффективно уничтожать противника в пустынной и степной местности", – поясняют военные.

Бойцы этой отдельной бригады спецназначения тренируются каждый день и круглый год. Повседневная жизнь российской армии современного образца. Нюансы подготовки, естественно, не раскрывают. Не раскрывают биографии, имена. К примеру, Сергей – имя вымышленное. В спецназ пришел после гражданского вуза.

"Это внутреннее, в душе, как будто я с этим родился, как будто я предназначен для этого. Просто я иду к своей цели и не вижу преград", – говорит военный.

Он – командир отделения группы спецназа. Сегодня сдает нормативы на повышение квалификации. Как говорят, спецназовец должен стрелять из всего, что стреляет.

Упражнение стандартное – стрельба из автомата Калашникова. Но, по сути, этот человек сейчас должен сделать то, для чего подразделения специального назначения и создавались. Поразить (условно) боеголовку межконтинентальной ракеты.

В 50-е годы прошлого века армейский спецназ зарождался как инструмент противостояния в ядерной войне. Если вкратце: США создали ракеты "Першинг", Советский Союз – подразделения специального назначения, для уничтожения ядерного оружия и инфраструктуры на территории противника. НАТО разместил "Першинги" в Европе, Министерство обороны СССР изменило тактику спецназа. Вместо крупных групп – мелкие, так удобнее скрытно действовать в тесной, многолюдной местности.

Вот, например, установка мины МОН-50. Наш герой с группой прикрытия. В командировки бойцы уезжают полготовленными.

Про командировки здесь – буквально вскользь, даже между собой. Но, конечно, это борьба с бандподпольем на Кавказе, затем сирийская кампания.

С момента создания у армейского спецназа задач меньше не стало. Но они несколько изменились: новое время – новые вызовы. Сейчас спецназ находится на передовом крае борьбы с международным терроризмом. Вот как это происходит на учениях. Группа спецназа ночью заходит в тыл к боевикам, ликвидирует охрану и захватывает главаря.

В спецназ Главного управления Генштаба не попадают солдаты-срочники. Только те, кто уже отслужил и подписал контракт. Осознанный выбор. Это элита, которую подбирают скрупулезно. Естественно, стопроцентное здоровье, спортивные разряды, стрессоустойчивость, высокий уровень интеллекта. И, конечно, готовность выполнить любую задачу Родины. Любой ценой.

"Нагрузку выдерживают не все. Задача, которую мы выполняем, требует от человека высокой физической отдачи, а также эмоциональной отдачи, – говорит один из военных. – Человек должен быть морально подготовлен к этому. Потому, что спецназ требует очень много сил. В спецназе люди оставляют часть себя".

Мощь, внезапность, скрытность, маскировка, конечно, остаются основами. Но спецназ стремительно меняется. Тактика, вооружение, техника. Не меняются характеры и мотивация.

"Если откровенно сказать, в спецназ я решил попасть после случая в Беслане. Я посмотрел, в мире не должно такого быть", – признался один из спецназовцев.

Они все очень по делу, скупо объясняют, зачем пришли в спецназ и что их держит.

"Дети очень гордятся мною. Они в школе говорят, что папа у них служит в войсках. Сын говорит, что по моим стопам хочет пойти", – с гордостью говорит оин из военных.

Военный связист Юлия Постникова удивила всех, кто следил за конкурсом спецподразделений "Взвод". Разведвыход длиной в полгода – через реки, горы и долины. Спасибо мужу – отпустил, сам спецназовец. На соревнованиях не было отдельных нормативов для женщин-военнослужащих. Хрупкая Юлия заняла первое место среди женщин и третье среди мужчин, бойцов спецподразделений.

"Боец спецназа готов выполнить любую задачу в любое время дня и ночи. В воздухе, в воде, на земле. Когда ты каждый день справляешься с какими-то трудностями, остается нацеленность на выполнение задачи. Страха больше нет. И в этом суть спецназа", – считает Юлия.

Сегодня у них – праздник. Парадная форма, поздравления в бригадах и полках, вручение наград. Но спецназ не останавливался и всю предпраздничную неделю. Во всех военных кругах прошли масштабные учения армейских подразделений специального назначения.