Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Путин доходчиво объяснил миру истоки энергетического кризиса

Уже вторую неделю Владимир Путин подробно, в деталях и цифрах, в доходчивой форме объясняет миру истоки энергетического кризиса в Европе, а также позицию и действия в этой связи России. На прошлой неделе – на Энергетическом форуме в Москве. Сейчас – на Международном дискуссионном клубе "Валдай" в Сочи. На Западе, надо сказать, ни один из лидеров тамошних передовых государств ничего подобного не делает. Да та же Урсула фон дер Ляйен – гинеколог по образованию – на это просто не способна. Вот европейцы и смущены, мозги загажены тупой русофобской пропагандой, ничего толком не понимают. Отсюда и повторяющиеся вопросы: "Вы могли бы уточнить, есть ли дополнительные объемы газа, которые Россия могла бы направить в Европу, если откроется "Северный поток-2", или такого дополнительного газа нет?"

Путин терпелив и последователен. Отвечает так, словно читает студентам лекцию. Начинает системно – с макроэкономических факторов повышения цен. Рассчитывает на запоминание. Желающие могут конспектировать.

"Те же Штаты возьмите: очередное решение было недавно принято по повышению государственного долга. Для тех людей, которые экономикой не занимаются, я могу сказать, что такое решение о повышении государственного долга. ФРС напечатает деньги и даст в распоряжение правительству – вот что это такое, это эмиссия. Дефицит растет – инфляция растет от эмиссии как производная. Как производная от этого – рост цен на энергоносители, на электроэнергию. Не наоборот, а именно вот такая последовательность", – отметил Владимир Путин.

А дальше – к отраслевым причинам. Похоже, Путин знает положение в Европе лучше самих европейских лидеров. По крайней мере, ни один из них не оперирует реальными цифрами, что говорят о масштабах бедствия.

"Во-первых, падающая добыча в газодобывающих странах. Добыча упала в Европе за первое полугодие на 22,5 миллиарда кубических метров. Второе: недозакачали 18,5 миллиарда кубических метров в газовые хранилища, 71% закачан. Недокачали 18,5 за первое полугодие. Если посмотреть на год вперед потребность, надо умножить на два. 9 миллиардов кубических метров, американские прежде всего, но и ближневосточные компании сняли с европейского рынка и перенаправили их в Латинскую Америку и Азию. Кстати говоря, когда формулировали европейцы принципы, по которым должен формироваться рынок газа в Европе, и говорили о том, что все на спот надо отправлять, они же ведь исходили из того, что это премиальный рынок. А европейский рынок премиальным не оказывается сегодня, понимаете? Он не премиальный", – заявил глава российского государства.

Это лишь один пример переоценки Европой самой себя и недооценки других. Это означает, что стратегические решения чиновники ЕС принимают из ложных посылок, не владея реальной ситуацией. Но ничего, Путин за них все посчитал, и вот он, интегральный вывод, цифра, которой можно пользоваться. Хотя европейцам она и не очень удобна.

"Дефицит на европейском рынке может составить около 70 миллиардов кубических метров, это много. При чем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия здесь вообще ни при чем", – подчеркнул Путин.

Но Россия все же при чем. Но ее роль, как говорится, с точностью до наоборот. В том смысле, что Россия не снижает и тем более не придерживает поставки газа в Европу, как там просто-напросто врут, а увеличила их. Это другие снизили. Если кому-то трудно понять, то нужно запомнить.

"Американцы и компании с Ближнего Востока недопоставили 9 миллиардов, а "Газпром" увеличил на 11 с лишним. Меня все хорошо слышат или нет? Не в этом зале я имею в виду, а так называемые заинтересованные лица. Вам кто-то там сокращает, а мы увеличиваем", – напомнил Владимир Путин.

Вульгарная экономическая логика, которую эксплуатируют русофобы, такова, что в случае ажиотажного спроса продавец греет себе руки, взвинчивая цену. У "Газпрома" – другая стратегия. Путину приходится разъяснять и это: "Сегодня по так называемым долгосрочным контрактам – я прошу вас внимательно слушать и хочу, чтобы вы услышали – 1200 или 1150 долларов за тысячу кубов – те европейские компании, которые получают от "Газпрома" газ по долгосрочным контрактам, получают его – внимание – в четыре раза дешевле. Не на какие-то проценты – в четыре раза! И "Газпром" сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и необходимые объемы для наших потребителей стабильно и надежно".

А вот теперь, когда все предуведомления сделаны, Путин технически отвечает на конкретный вопрос, будучи вправе рассчитывать на понимание истоков энергетического кризиса в Европе и всей логики поведения России: "Вы спрашиваете, возможно ли увеличение? Да, возможно. По "Северному потоку-2", а первая труба его заполнена газом, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка – 17,5 миллиарда кубических метров. До конца текущего года будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы "Северного потока-2". В общем объеме это 55 миллиардов кубических метров. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 миллиардов кубических метров, 55 – это прилично. Как только вторая труба будет заполнена и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки".