Путь и преимущества России: заявления президента

Президент России в рамках дискуссионного клуба "Валдай" затронул ряд актуальных тем. В их числе, конечно, пандемия коронавируса, отношения с США, современные ценности, а также климатические деформации.

В своей речи в рамках дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин подробно остановился не только на актуальных проблемах, которые стоят сейчас перед всем миром, но и на том, как сам этот мир необратимо меняется. Особо президент отметил, что длительное доминирование Запада на международной арене уступает место более многообразной системе. При этом новый баланс сил, поиски которого велись после окончания холодной войны, до сих пор не найден. Каким президент видит ближайшие задачи России в этих условиях?

Тема дискуссии в этом году — "Глобальная встряска — XXI: человек, ценности, государство". Конечно, одним из крупнейших потрясений во всем мире за последние десятилетия стал коронавирус.

"Пандемия коронавируса, которая, теоретически, должна была сплотить людей в борьбе с такой масштабной общей угрозой, стала не объединяющим, а разъединяющим фактором. Причин тому много, но одна из главных в том, что решение проблем начали искать в привычных схемах, в разных, но привычных. Они-то как раз и не работают, точнее, работают, но часто, как ни странно, на ухудшение положения. Кстати говоря, Россия многократно призывала, и сейчас еще раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща", — отметил Владимир Путин.

А ведь сейчас мир как никогда нуждается в сплоченных действиях из-за глобального потепления и его разрушительных последствий, растущего неравенства, неконтролируемых миграционных потоков. Односторонние действия не только не помогают, а делают ситуацию гораздо хуже.

"Два десятилетия самая могущественная страна мира вела военные компании в двух государствах, несопоставимых с ней ни по одному параметру. В результате ей пришлось свернуть свои операции, не добившись ни одной из целей, которые она перед собой ставила 20 лет назад. На самом деле ситуация только кардинально ухудшилась, но дело даже не в этом. Прежде война, проигранная одной страной, означала победу другой, которая и брала на себя ответственность за происходящее. Но, скажем, поражение Соединенных Штатов во Вьетнамской войне, например, не привело к тому, что Вьетнам превратился в черную дыру, даже наоборот — там возникла успешно развивающаяся государственность, опиравшаяся на поддержку сильного союзника. Сейчас все иначе. Кто бы ни взял верх, война не прекращается, она лишь меняет форму".

Процесс глобального переустройства протекает невероятно стремительно, но в этих условиях, и пандемия это только подчеркнула, очевидно, что ничто не может заменить государство.

Сомнительные ценности агрессивно навязываются. Уже во многих, в том числе развитых странах мира, вместо подлинной культуры стала брать верх так называемая культура отмены.

"Борьба за равноправие превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда, когда великих авторов прошлого, того же Шекспира, перестают преподавать в школах и университетах, потому что они эти идеи считают отсталыми. Классиков объявляют отсталыми, не понимающими важности гендерного или расового вопроса. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей, какого цвета или пола там должно быть. Получается похлеще, чем отдел агитации и пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза".

Ценности — это продукт культурно-исторического развития каждой нации, уверен Путин. В условиях стремительно меняющегося мира людям как никогда нужна этическая, нравственная опора.

"Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, которые привыкли считать себя флагманами прогресса. Конечно, те социально-культурные потрясения, которые происходят в тех же Штатах и в Западной Европе, не наше дело, мы туда не лезем. Кто-то в западных странах уверен, что агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории – обратная дискриминация большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов. Но, знаете, мы, еще раз хочу подчеркнуть, не лезем туда. Мы просим только в наш дом особенно не лезть. У нас другая точка зрения. Мы полагаем, во всяком случае, что у подавляющего большинства российского общества будет другая точка зрения. Мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа. Адепты так называемого социального прогресса полагают, что несут человечеству какое-то новое сознание, более правильное, чем прежде".

Тем более что для России эти рецепты не новы. Большевики как только не экспериментировали с моралью и нормами поведения, а в США и Европе это сейчас встречают с восторгами неофитов.

Как не раз говорил президент, свой лимит на революции Россия выбрала, в том числе в сфере общественных отношений, что, впрочем, не означает консервации и отказа от развития. Для России самым продуктивным Путин считает путь разумного умеренного консерватизма, который исключает потрясения, но предполагает развитие.