Беспокоит рост цен: Россия озаботилась энергокризисом в Европе

В отличие от Европы, России дефицит топлива не грозит. Российские подземные хранилища газа уже к 1 ноября будут заполнены на 100 процентов. Но Москва не заинтересована в бесконечном росте цен на энергоресурсы: это может привести к удорожанию продукции энергоемких отраслей.

Россия не заинтересована в бесконечном росте цен на энергоресурсы. Более того, ее беспокоят возможные последствия кризиса на рынке Европы, в том числе вероятное подорожание продукции энергоемких отраслей. Такое заявление сделал 20 октября Владимир Путин. События на европейских энергетических рынках стали еще одной темой его совещания с членами правительства. Как на эти события будет реагировать Москва, и почему президент считает, что одного отслеживания ситуации уже недостаточно?

На календаре только 20 октября, а вхождение в зиму в России идет опережающими темпами. Такой формулировкой глава Минстроя отчитывается президенту о средней по стране температуре в домах россиян.

"Отопительный сезон начался на данный момент на территории всей страны. Есть ряд муниципальных образований Южного, Северо-Кавказского, Дальневосточного федеральных округов, где сохраняется достаточно теплый погодный режим, – отметил на совещании президента с членами правительства Ире Файзуллин. – И здесь пока идут процедуры по завершению подготовки к отопительному сезону. В этом году многие воспользовались правом начать отопительный сезона на одну-две недели раньше предыдущих лет".

На особом контроле Минстроя – Приморье, Еврейская АО, Воронежская область и Краснодарский край. Это регионы, где ранее отмечались серьезные сбои с подачей тепла. В прошлом году во всех регионах заработала система мониторинга и контроля устранения коммунальных аварий. Время ремонта в среднем сократилось с 10 до 8 часов. Путин требует довести готовность систем ЖКХ до 100 процентов и просит чиновников следить за обстановкой в реальности, а не на бумаге.

"Смотрите, у нас общая готовность основного оборудования 99,4 процента. А запасы топлива – 98,5 процента. Надеюсь, что это реальные цифры, а не бумажная отчетность. Но даже 0,6 процента в первом случае и 1,5 процента во втором случае – это тоже вещи, за которыми стоят конкретные объекты, а значит, люди, которые живут в соответствующих условиях, и предприятия, работающие сегодня в регионах, – подчеркнул Владимир Путин. – Если зима будет холодной, надо оперативно на это реагировать, и в случае необходимости плечо подставлять и помогать регионам".

К пиковым зимним нагрузкам готовятся и электросети. Снизить количество аварий пока не удается в том числе из-за глобального изменения климата.

"Увеличилось количество ураганов, циклонов и других аномальных явлений, – отмечает министр энергетики Николай Шульгинов. – Или экстрим по температурам: что в сторону повышения, что в сторону понижения. Электросетевой комплекс, который зачастую спроектирован и построен в 60-70-е годы прошлого столетия, не рассчитан на такие климатические условия. Поэтому аварийность та, которую мы наблюдаем".

Минэнерго предлагает ужесточить требования к хозяевам сетей в регионах – лишать статуса тех, кто ставит под удар энергоснабжение потребителей.

"Нужно, конечно, особое внимание уделить территориальным сетевым компаниям, которые очень часто не справляются с нагрузками. И в этой связи, конечно, нужно продолжить работу по консолидации сетей, имея в виду и фактически бесхозные, – поставил задачу Путин. – Такие тоже, к сожалению, есть. Да, они, как правило, подходят к небольшим населенным пунктам. Но там тоже люди живут".

Кому сегодня точно не позавидуешь – это потребителям в Европе. Цены на электроэнергию меньше чем за год выросли в 5-6 раз. Еще в январе европейцы платили 50 долларов за мегаватт/час, сегодня – 300. Газ подорожал в три с половиной раза, уголь – в четыре. Страдают крупные производства, рушатся отлаженные десятилетиями глобальные цепочки поставок.

"На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50 процентов аммиачных мощностей. Это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза на сегодняшний день. Приостанавливают свою деятельность и металлургические предприятия", – отметил вице-премьер российского правительства Александр Новак.

Об ошибках в энергополитике Европы Путин предупреждал неоднократно. Надежды на то, что уголь и атомную энергию легко заменит ветер, провалились. В результате – дефицит и полупустые подземные хранилища газа в ЕС. Но и есть и более глубокие причины: например, рост инфляции в ведущих экономиках Европы из-за не до конца просчитанных мер поддержки.

"Правильно, конечно, людей надо поддерживать, – соглашается Владимир Путин. – Сейчас намечается в некоторых европейских странах принятие решений по поддержке домохозяйств. К чему это приведет на практике? Приведет к тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких отраслях. В конечном итоге другие товары будут дорожать".

Россия – часть глобальной экономики, а значит растущие мировые цены рано или поздно дойдут и до нас. Мы не заинтересованы в бесконечно дорожающих энергоресурсах, объясняет Путин и просит правительство заранее защитить потребителей.

"Как только цены будут расти, возникнет соблазн у наших производителей – реализовывать по высоким ценам. Поэтому нужно не только проанализировать, что будет происходить в ближайшее время, нужно им представить комплекс мер, который бы, безусловно, обеспечил интересы наших сельхозпроизводителей и, соответственно, сдерживал рост цен и на продовольствие. Здесь я прошу правительство РФ, Михаил Владимирович, прошу вас, тоже организовать эту работу", – обращается президент лично к премьеру.

"Принято, Владимир Владимирович", – подтверждает Михаил Мишустин.

В отличие от Европы, России дефицит топлива не грозит. Наши подземные хранилища газа уже к 1 ноября будут заполнены на 100 процентов.