Осень сошлась в схватке с зимой

Зима захватывает Европейскую часть России, но осень не хочет сдавать позиции. Очень скоро сезоны столкнутся в генеральном сражении за регион. Когда в Москве усилятся снегопады? Где сегодня поднимется шторм? И как скоро придет новая волна аномального потепления?

Погодные условия в Европейской части страны в ближайшие дни будут меняться с калейдоскопической скоростью. Пожалуй, лучшая иллюстрация столкновения сезонов – видео из Подмосковья: бабочка на руке и кружащие в воздухе снежинки. Первый в этом сезоне снегопад во вторник прошел и в самой Москве, но мозаичный и очень слабый.

Но чем севернее, тем более пейзажи напоминали ноябрь. Так, в Санкт-Петербурге отмечались довольно сильные снежные заряды, местные коммунальщики перешли на усиленный режим работы. А на Кольском полуострове и в других приполярных регионах вообще словно уже началась зима – к утру среды замело Мурманск.

В среду погода продолжит меняться. На западе страны осадки перейдут в дожди, но и снегопады сохранятся – они будут идти в узкой полосе от Мурманской области до Черноземья. При этом возрастет их интенсивность, так что все, кто накануне не заметили снег в Москве, теперь точно его заметят.

Первая половина дня в столице будет относительно спокойной и холодной: чуть выше нуля. Максимум – на уровне +3 – +5 градусов. Но ближе к вечеру повалит мокрый снег, ветер усилится до 13-15 метров в секунду.

Еще сильнее порывы будут в Санкт-Петербурге: уже к 15 часам может задувать до 17 метров в секунду. В тот же период станут усиливаться дожди. Зато температура будет повышаться – к ночи потеплеет до +10 градусов.

Днем в четверг шторм охватит уже почти всю Русскую равнину. Сильнее всего достанется Центральной России: скорость воздушных потоков здесь превысит 15 метров в секунду, а в крупных городах из-за городской застройки цифры, скорее всего, будут еще более внушительными.

Усиление ветра напрямую связано с тем самым потеплением, которое сегодня начнется в Санкт-Петербурге. Дело в том, что вслед за циклоном, вызвавшим похолодание, сразу же идет еще один атлантический вихрь, но в его зоне распространяется очень теплый воздух, и уже в пятницу от арктического вторжения не останется и следа. Выше +10 будет в Центральных областях. +20 на юге, а зима – только на побережье Северного ледовитого океана.

Такие погодные перепады будут сопровождаться и перепадами атмосферного давления – по мере потепления оно станет резко падать. Санкт-Петербург достигнет барического дна завтра, когда термометры покажут +11, затем станет холодать, а давление начнет расти. В пятницу-субботу в городе на Неве ожидается +5... +8, дожди. А в воскресенье будет +3, осадки снова будут переходить в снег. В Москве после сегодняшних +4 завтра-послезавтра температура вырастет до +12...+13. Конечно, это очень далеко от обычных показателей конца октября. Впрочем, к выходным погода вернется в норму: +5...+7.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня посмотрим на город, где осадков очень ждут – Екатеринбург. Огромный мегаполис сейчас затянут смогом. Источник гари находятся буквально под боком: это тлеющий торфяник, дым от которого тянется точно на жилые районы. И это не единственная термоточка в регионе. Спасатели работают над обводнением торфяников, некоторые очаги уже удалось потушить. А скоро помогать им начнет и погода: завтра вечером до Южного Урала доберется ненастный теплый фронт.