Штаты не знают, что запустил Китай, но все равно испугались

Китай провел испытания некоего аппарата, который американцы считают гиперзвуковым оружием. Впрочем КНР утверждает, что это многоразовый космический корабль.

Политические баталии в Вашингтоне отошли на второй план в американских СМИ на фоне сообщений об испытаниях новой китайской гиперзвуковой ракеты. В прессе – панические заголовки: журналисты и эксперты заявляют, что Пентагон и ЦРУ проморгали серьезнейшую угрозу. Ведь неуловимая ракета, способная нести ядерный боезаряд, облетела всю планету и, значит, могла поразить любую цель в США.

Видео из соцсетей с иероглифами "город Ордос, регион Внутренняя Монголия" поверх гигантского следа от вроде бы ракеты, конечно, не претендует на роль достоверного источника. Но именно этими кадрами многие мировые СМИ сегодня иллюстрируют взбудоражившую не только США статью Financial Times об испытании Китаем новейшей гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, что застало американскую разведку, и это цитата, "врасплох".

Этим "врасплох", видимо, и объясняется отсутствие реальных спутниковых снимков. Но данные сразу пяти неназванных источников, по мнению журналистов газеты, сомнению не подлежат.

"Ракета промахнулась мимо цели примерно на два десятка миль. Но испытание показало, что Китай добился поразительного прогресса в создании гиперзвукового оружия и был намного более продвинутым, чем предполагали официальные лица США", – пишет Financial Times.

По данным издания, ракета облетела всю планету, что и вызвало в Пентагоне панику. Ее подогревают и американские журналисты.

"Китай близок к тому, чтобы быть способным запустить ядерную боеголовку в сторону любой страны без каких-либо предупреждений, и от этого не будет никакой защиты", – говорят журналисты.

И многочисленные эксперты, знакомые с американскими системами ПРО, что покрывают все больше северное полушарие, и абсолютно бесполезны в южном.

"Наша наземная оборона в Аляске разработана для перехвата на среднем участке траектории баллистической ракеты, например, из Северной Кореи. Теоретически, китайцы смогут нанести удар через Южный полюс", – считает ветеран армии США Брайан Сьютс.

Все эти сообщения официальный Пекин назвал домыслами. Да, испытания были, да, в августе. Но о гиперзвуковой ракете, тем более с ядерным оружием, речь не идет.

"Это было обычное испытание космического аппарата с целью проверки технологий его повторного использования, что имеет большое значение для снижения затрат и могло бы предложить более удобные и экономичные полеты туда и обратно для мирного использования космического пространства", – утверждает официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Как раз сегодня китайская аэрокосмическая корпорация опубликовала снимки новейшего и, как утверждается, самого мощного ракетного двигателя. Диаметр – 3,5 метра, тяга – 500 тонн. А это опубликованные несколькими днями ранее кадры других испытаний: ракета отрывается от земли, поднимается на высоту 100 метров и опускается обратно. Имеет ли это отношение к описываемой американской прессой гиперзвуковой ракете – не известно, но новостей с китайского космического фронта всю неделю немало.

Что Вашингтон, впрочем, не успокоило. Под сомнения поставили даже официальные отчеты Китая о запусках ракеты-носителя "ЧанЧжэн-2С". После 77-ого – сразу 79-ый. И не был ли 78-ой между ними секретным.

"Если это правда, нам стоит начать беспокоиться о том, что каждый китайский спутник может быть замаскированной ядерной боеголовкой", – заявил старший научный сотрудник Heritage Foundation Дин Ченг.

Реакция на выпады от китайских СМИ: тактика Пекина – оборонительная, и, в отличие от Вашингтона, не имеет планов военных операций. Как и планов по созданию ядерных сил, соразмерных с американскими. Но вот повысить их качество – дело принципа. И с этим сложно поспорить.

Американские мифы о китайской угрозе Пекин опровергает не только с раздражением, но и удовольствием. Особенно порадовала китайцев фраза американских экспертов о гиперзвуке: "Мы понятия не имеем, как они это сделали". Еще один пункт, где Вашингтон утратил веру в собственную исключительность.