"Голоса в голове": шестиклассник с легкостью пронес карабин мимо охраны в школе

Устроивший стрельбу в пермской школе шестиклассник пронес отцовский карабин на второй этаж учебного заведения, благополучно миновав пункт охраны на входе. Действиями сотрудников ЧОП заинтересовались местные власти и следователи.

Дмитрий Г. с "Сайгой" под курткой утром 18 октября, перед началом уроков, произвел два выстрела в школе в поселке Сарс. По предварительной версии, он намеревался расправиться с издевавшейся над ним ровесницей, однако директор учебного заведения успела предотвратить трагедию – она завела перепуганного шестиклассника себе в кабинет и уговорила сложить оружие.

По данным преподавателей, Дмитрий учился хорошо и не отличался сколько-нибудь агрессивным поведением. Известно, что он периодически выезжал с отцом в лес, чтобы пострелять, так что навыки обращения с оружием у него были.

Утром в понедельник, как успел рассказать сам подозреваемый, он услышал некие голоса в голове, которые якобы разрешили ему "убивать всех". Он нашел ключ от сейфа, спрятал "Сайгу" под одеждой и направился на урок. Еще до его начала мальчик достал оружие и произвел два выстрела: один в потолок, второй – в сторону двери. Отлетевший осколок стекла поранил его одноклассника, но серьезных травм он не получил.

Сразу после выстрелов находившиеся на втором этаже ученики забаррикадировались в классах, остальные бросились к выходу, позабыв о верхней одежде. В первые минуты родители "потеряли" нескольких учеников, которые поспешили спрятаться и не отвечали на сообщения.

Дмитрия ждет психолого-психиатрическая экспертиза, но он в любом случае избежит уголовного наказания в силу возраста – ему лишь 12 лет. Однако его могут перевести с специализированное образовательное учреждение.