Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Глава Карелии внес уточнения в распоряжение об антиковидных мерах

В распоряжение об антиковидных мерах в Карелии внесены уточнения. Об этом сообщил на своей странице в соцсети глава республики Артур Парфенчиков. Как он уточнил, при посещении поликлиники, а также при обращении за скорой и неотложной помощью никаких дополнительных документов не требуется. Ее оказывают, как и прежде, без каких-либо ограничений, сообщает ГТРК "Карелия".

С 1 ноября для оказания плановой медпомощи в стационарах обязателен отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 5 дней. В случае, если пациент вакцинирован или переболел в течение полугода коронавирусом, дополнительно предоставляется персональный QR-код либо справка о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании.

С 15 октября при посещении:

– фитнес-центров, бассейнов;
– заведений общепита — кафе, ресторанов, столовых и др.;
– музеев, библиотек, клубов, домов культуры, досуговых центров и т.д.;
– театров, концертов и кинотеатров;
– массовых мероприятий — спортивных, зрелищных, публичных, торжественных, траурных

необходимо предъявлять один из трех документов: QR-код, справку о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом, отрицательный ПЦР-тест.

Проведение массовых мероприятий разрешено в помещениях с численностью до 50 человек, на открытом воздухе — с численностью до 100 человек при условии предъявления участниками одного из трех документов (QR-кода, справки о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом, отрицательного ПЦР-теста).

Артур Парфенчиков напомнил, что в кино и театрах действует иное ограничение — наполняемость кинозала должна составлять не более 50% от максимально возможной. При проведении театрально-концертных мероприятий наполняемость зала не должна превышать 75%, спортивных мероприятий — 30%.

Поскольку детям и подросткам до 18 лет прививку от коронавируса не делают, то и система QR-кодов на них не распространяется. Никаких справок и дополнительных документов им не требуется. Однако дети до 14 лет не могут находиться в торговых центрах без взрослых.

Также глава Карелии пояснил, что для заселения в гостиницы гостей, прибывших из других регионов, необходим QR-код либо справка о перенесенном заболевании или вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. Однако эти требования не распространяются на гостиницы и отели, получившие паспорт коллективного иммунитета.