Когда чаще всего рождаются шизофреники

Мясников. Кадр из программы "О самом главном"
Мясников. Кадр из программы "О самом главном"
Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В честь этой даты популярный врач и телеведущий канала "Россия 1" Александр Мясников решил поговорить о таком сложном и коварном заболевании как шизофрения.

Доктор Александр Мясников рассказал о шизофрении, которую назвал самой таинственной болезнью в психиатрии, в эфире передачи "О самом главном". В частности, врач назвал неожиданные для многих факторы возникновения и развития этого недуга.

"Шизофрения – это скорее не одна болезнь, а ряд состояний, которые протекают со сходной клинической картиной. Мы не знаем точные причины ее возникновения. Мне интересна связь инфекций с шизофренией. Потому что чаще всего пациенты с шизофренией рождаются в марте-апреле. Получается, мама скорее всего болела гриппом, а вирус гриппа может приводить к таким мутациям, которые потом проявляются как шизофрения.

Влияют вирус герпеса, различные воспалительные состояния… Почему, мы точно не знаем. Но если у человека есть, например, язвенный колит или ревматоидный артрит, то есть болезнь текущая с воспалением, то присутствуют биологически повышенные вещества, которые влияют на нейротрансмиттеры, отвечающие за психическое состояние", – рассказал специались.

Доктор Мясников отметил, что шизофрения входит в первую десятку наиболее угрожающих человечеству болезней, наравне с онкологией и сердечными заболеваниями. Также он добавил, что диагноз этот чаще всего ставят молодым людям в возрасте от 16 до 25 лет. Главным фактором риска развития шизоврении по-прежнему считается наследственность.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru