Таинственный убийца Зодиак был простым штукатуром

Анонимный серийный убийца, взявший псевдоним Зодиак, орудовал в Калифорнии в конце 60-х. Но известен не столько жестокими преступлениями, сколько – манерой общения с полицейскими и прессой, которым отправлял издевательские послания, в том числе, со сложными графическими шифрами.

Некоторые криптограммы удалось прочитать лишь в прошлом году, но расследованию тогда это особо не помогло. И вот спустя полстолетия независимые детективы вдруг заявляют, что им удалось обнаружить некие новые доказательства. Более того, как утверждается, последние 55 лет улики были прямо под носом у ФБР, поскольку хранились в полицейских архивах. Новые выводы в ФБР пока не признали, считая, что дело об убийце Зодиаке все еще остается открытым.

Раскрытием личности убийцы занималась огромная команда, состоящая из более чем 40 бывших следователей ФБР и полиции, журналистов и офицеров военной разведки. Они утверждают, что идентифицировали убийцу как некоего Гэри Френсиса Поста. И пусть ФБР пока с сомнением подходит к результатам независимого расследования, однако, по мнению экспертов, именно Пост и есть тот самый Зодиак, за которым тянется кровавый шлейф, как минимум, пяти убийств. Сам же он утверждал в своих посланиях, что жертв несколько десятков.

Федералы 50 лет не могли не то, чтобы подобраться к маньяку – они не могли даже личность его установить. И сейчас принять найденные общественниками доказательства к причастности Поста к преступлениям Зодиака – это значит расписаться в некомпетентности всего агентства.

"Достаточно неординарная ситуация, где серийный убийца по факту просто дразнит правоохранителей. Высылает письма, показывая свой относительно высокий уровень интеллекта, прибегая к криптографии при шифровании своих посланий. И все подозревали, что такой человек должен был иметь отношение или к военной разведке, или к правоохранительным структурам", – отмечает политолог Григорий Красовский.

На поверку Зодиак оказался штукатуром-маляром. Гэри Френсис Пост красил дома более четырех десятилетий, не вызывая никакого подозрения. Он спокойно умер в своей кровати, в собственном доме в 2018 году, уже давно отойдя от дел. Но, будучи таким незаметным и таким жестоким, Пост, как считают специалисты, в душе мечтал, чтобы его поймали. В своих зашифрованных сообщениях он давал следствию подсказки. И, конечно же, он наслаждался собственной кровавой популярностью, которая вышла далеко за пределы Соединенных Штатов.

Психотерапевт Рамиль Гарифуллин поясняет: "Он, конечно же, имел определенную манию величия и рассчитал такой проект, согласно которому будет мощная работа СМИ, будет такой мощный успех. То есть, он преследовал цель, чтобы шарманка долго играла, чтобы принесла ему такую славу. Это такой комплекс Герострата, комплекс славы любой ценой".

Следствие утверждало, что делом рук Зодиака были шесть убийств девушек. Сам маньяк в одном из писем говорил о минимум 37 жертвах. Главный вопрос, которым задавались следователи и журналисты: почему в какой-то момент убийца остановился. Это поведение крайне несвойственно для маньяков, которые, почувствовав вкус крови и безнаказанности, продолжали убивать с еще большим энтузиазмом. Как утверждают эксперты, на этот вопрос Зодиак когда-то ответил сам в одном из своих писем следователям:

"Я не боюсь газовой камеры, потому что с ее помощью окажусь в раю еще скорее. Ведь теперь у меня есть достаточно рабов, чтобы они работали на меня, в то время как у других не будет ничего".

Исходя из этого, специалисты делают вывод: маньяк был приверженцем сатанинского культа. И жертв он подбирал в угоду продолжения жизни после смерти. "Сейчас специалисты, конечно же, эти вопросы ему уже не зададут, так как он умер. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данный факт, наверняка в архивах сохранились воспоминания его родственников, его дневники, потому что они должны быть. А также какие-то предметы, которые он забирал с места преступления. Они могут быть самые неочевидные. Где-то он хранил и должен был хранить свои фантазии, холить их и лелеять. Это такой фетиш", – уверена специалист по прогнозированию поведения, разработчик методик по распознаванию серийных убийц Анна Кулик.

Каким ты был, Генри Френсис Пост, и что тобою двигало? Именно этим вопросом сейчас задается расследовательское сообщество США. И, как кажется, вопросов об одном из самых загадочных маньяков XX века теперь становится только больше. Какие скелеты еще спрятаны в шкафах штукатура-маляра, кровавого убийцы Зодиака получится ли их отыскать? Это еще предстоит узнать. Но начало уже положено. А дальше, как говорится, будет больше.