Тема:

Социальные медиа 5 часов назад

Сазонова: сбой в работе FB оголил очевидные проблемы

Политолог Кира Сазонова не увидела никакой конспирологической подоплеки в недавнем сбое в работе соцсетей. "Шапочку из фольги надевать пока не время", – пошутила она, комментируя ситуацию в передаче "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Однако произошедшее оголило проблемы, которые были очевидны и ранее. "Если проблема касается почти 4 миллиардов человек – это уже серьезно", – считает она. Сазонова указала, что в мире образовались огромные IT-монополии. И при этом окончательные выгодоприобретатели от их деятельности – американские граждане, и это не может не тревожить.

"Это неправильно даже с управленческой точки зрения. Ибо любая монополия рано или поздно начинает "бронзоветь" и злоупотреблять своим влиянием", – считает Сазонова. Напомнив, как "стирали" из "Фейсбука (запрещена в РФ)" президента США Дональда Трампа, она отметила, что корпорациям нельзя давать такую власть.

"Соцсети и мессенджеры в современном мире – это инструменты глобального управления, вожжи которого сходятся в одни руки. А это опасно", – считает она.

Говоря о недавнем скандале с раскрытием информации об офшорных счетах политиков, Сазонова отметила, что в числе прочих в "Досье Пандоры" встречается и фамилия украинского президента Владимира Зеленского.

"Как и в истории со сбоем в работе "Фейсбука", история с расследованием "Пандоры" – это олицетворение того, что сейчас мы живем в маленьком, но сложном информационном обществе, где информация распространяется фактически по щелчку пальцев. Но верификацией этой информации озабочиваются очень немногие. Никакого критического восприятия, к сожалению, нет", – отметила Сазонова.

Любую непроверенную информацию можно использовать даже для объявления импичмента президенту, напомнила она. И нынешний кейс "Пандоры" больше похож на "охват широким бреднем", который "забрасывали" с единственной целью – посмотреть, что из этого выйдет.