Задержан организатор гибельного восхождения на Эльбрус

Главное управление МЧС по Кабардино-Балкарской Республике
Главное управление МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

В Кабардино-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, во время которого от переохлаждения погибли пять человек, сообщили в региональном управлении СКР.

О ком именно идет речь – директоре фирмы, продававшей туры, или одном из гидов, – не уточняется. Меру пресечения подозреваемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, изберут в ближайшее время.

Группа туристов из 19 человек вечером 23 сентября из-за резко сменившейся погоды оказалась в снежной ловушке на высоте 5400 метров. Спасти удалось 14 альпинистов, 11 из них попали в больницу с обморожениями.

На прошедшем после ЧП совещании глава управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надеждин сообщил, что сравнительно большую группу сопровождало недостаточное число гидов, которые не владели профессиональными навыками, не ориентировались на местности и не приняли мер безопасности. При этом несколько пострадавших туристов заявили, что не имеют претензий к шерпам, поскольку те действовали профессионально, но во время спуска подвела стремительно меняющаяся в горах погода.