Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Нардеп Рады: США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО

В Вашингтоне выразили недовольство по поводу внесения на рассмотрение Верховной рады обращения к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщил депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Администрация президента США Джозефа Байдена не намерена предоставлять Украине статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Он прокомментировал внеочередное заседание парламента Украины, созванное в среду с целью принятия обращения к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника Америки, не являющегося членом НАТО.

"На самом деле администрация Байдена не собирается предоставлять Украине подобный статус", – сказал Волошин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам парламентария, чья фракция выступила против принятия соответствующего обращения к конгрессу США, из Вашингтона незамедлительно последовал окрик: "Если вы к нам обратитесь, а мы будем вынуждены отказать, все окажутся в глупом положении".

"Очень четко до официального Киева была доведена позиция, что по состоянию на сегодня Вашингтон подобный статус предоставлять Украине не готов", – сказал Волошин.

Сразу после этого, сообщил парламентарий, последовали комментарии со стороны посла Украины в США и членов украинского правительства о том, что обращение, о котором идет речь, вообще не следовало выносить на голосование.

В итоге обращение к Конгрессу США принято не было. Инициатива известного русофоба Алексея Гончаренко, депутата от парламентской фракции партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность", набрала 24 депутатских голоса из 226 необходимых.