Средняя зарплата столичного учителя – 117 тысяч


Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве учитель в среднем зарабатывает 117 тысяч рублей в месяц. Минимальная зарплата при условии полной нагрузке – 78 тысяч рублей. Именно благодаря высокой конкурентоспособной заработной плате педагогов в школах нет кадрового дефицита.

По словам руководителя департамента образования и науки Москвы Александра Молоткова, как только зарплаты в столице повысились, увеличился поток лучших учителей из регионов, которые готовы были переезжать в столицу, передает ТАСС.

"И это также позитивно повлияло на качество образования. Важно, что такие условия доступны и молодым педагогам, которые только начинают свой путь в профессии. Но возраст здесь не играет ключевую роль. На первый план выходят профессиональные умения и результаты детей, которые учитель должен обеспечить, – говорит Молотков.

2023 год в России могут объявить Годом педагога. Владимир Путин поддержал эту идею. Также Путин предложил изменить законодательство, чтобы слово "услуга" больше не ассоциировалось с учителями.

На встрече с президентом учителя пожаловались на юмористическое шоу. Педагогов возмутил образ Снежаны Денисовны, которая вымогает деньги у учеников.