Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

Пробивались через огонь. Как военные спасли пожарных в Нижегородской области

Сводный отряд пожарных оказался в огненной ловушке недалеко от города Саров, что в Нижегородской области. Им пришлось сражаться за свои жизни около 4 часов, пока на подмогу не пришли военные, которые пробили брешь в огненном кольце.

Площадь лесных пожаров по всей стране за сутки сократилась почти вдвое, потушено сразу 100 очагов, но в нескольких регионах ситуация остается напряженной. В Самарской области пламя вспыхнуло в районе города Кинель. В регион перебрасывают новые силы спасателей. Кадры борьбы с огнем с воздуха снял экипаж самолета Ил-76. Задействованы и военные вертолеты.

В Башкирии огнем охвачены уже полторы тысячи гектаров. Самая сложная обстановка в Баймакском районе, там пострадал доброволец. В Свердловской области горит самая высокая вершина Среднего Урала – гора Качканар. А в Мордовском заповеднике огонь взял в кольцо группу спасателей. Только хладнокровие и слаженность действий позволили им выжить.

За клубами едкого дыма почти не видно сам Мордовский заповедник. Пожар, который начался три недели назад после грозы, то стихает, то снова набирает силу. Огнем уже уничтожено более 6 тысяч гектаров леса. Со стихией борются около 2 тысяч человек, как на земле, так и в небе. Вертолеты сбрасывают на очаги возгорания тонны воды, но это, как капля в море.

Даже небольшое дуновение ветра, и огонь с сухой листвы перекидывается на стволы деревьев. Этим и опасен верховой пожар: за короткий промежуток времени он может преодолевать десятки километров. Даже на таком расстоянии чувствуется нестерпимый жар. Это мы еще стоим с подветренной стороны. Самое опасное – это едкий дым.

Накануне из-за шквалистого ветра в огненный капкан попал сводный отряд спасателей МЧС и военных. Посреди горящего заповедника 55 человек вместе с техникой оказались в окружении. Пламя буквально бушевало, поднимаясь на десятки метров вверх. Тысячи жителей Сарова стали невольными свидетелями происходящего – зарево от этого пожара было видно за несколько километров.

Борьба со стихией в полном окружении велась на протяжении 4 часов. Отряд, сформированный из пожарных и спасателей Нижегородской, Владимирской областей и Москвы, даже в таких условиях работал четко: по внутреннему краю горящего кольца провели вырубку деревьев, вручную разбирали завалы из горящего валежника. Эти кадры снял Михаил Чирков, руководитель нижегородской пресс-службы МЧС. Он поехал вместе с коллегами, ведь это был очередной, уже привычный за три недели тушения заповедника, выезд к очагу возгорания. Такого развития событий никто не ожидал.

"Весь этот дым и гарь очень влияют на глаза, поэтому спустя несколько часов глаза практический не могут открываться. Слезы. Еще горло, головокружение от дыма становилось все больше и больше", – рассказывает Чирков.

Когда уже стемнело и сил совсем не осталось, пришла помощь. Огненное кольцо окружения удалось разорвать.

Эти скромные военнослужащие из Кстовского учебного центра инженерных войск спасли окруженных в лесу пожарных. На большом артиллерийском тягаче, на котором все еще лежат листья и стволы деревьев, в горящем лесу они пробили дорогу, по которой люди и техника смогли выйти. Причем без потерь.

После небольшого отдыха и осмотра врачей все спасшиеся, пожарные и военные, снова на передовой. Ситуация по-прежнему сложная: пожары уничтожили 6 тысяч гектаров леса и 28 построек в поселке Стеклянный, что в пригороде Сарова. Теперь спасатели, военные и волонтеры не дают огню подступить к другим населенным пунктам.