Тема:

Ситуация в Донбассе 3 минуты назад

Украинский политолог назвал цель визита Меркель в Киев

Кадр из программы "60 минут". Карасев
Кадр из программы "60 минут". Карасев

Действительной целью предстоящего визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев является спасение минского процесса. Такое мнение высказал украинский политолог Вадим Карасев.

"Она приезжает спасти Минск. Уже последний, скажем так, бросок в обмен на транзитный договор по украинской ГТС. Началось это с визита (президента Украины Владимира) Зеленского к Меркель. (Они) говорили об этом. Неслучайно сразу после визита к Меркель был уволен (глава МВД Украины Арсен) Аваков, который категорически против реализации минских соглашений в любой форме. Сейчас идет превентивная зачистка националистов, связанных или нет с Аваковым", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Карасева, о минском процессе Меркель говорила с президентом США Джозефом Байденом во время своего последнего визита в Вашингтон. Меркель ведет речь о новом многолетнем соглашении о транзите российского газа через ГТС Украины в обмен на обязательство Киева следовать "формуле Штанмайера", которая описывает механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов, полагает политолог.

"Сделка (которую предлагает) Меркель – четырехсторонняя: Украина, Россия, Германия и США. Она будет означать следующее: транзит газа в обмен на мир, на Минск – по "формуле Штанмайера", – пояснил Карасев.

По его словам, пролонгация договора о транзите российского газа через территорию Украины, действие которого истекает в 2024 году, а также установление мира в Донбассе "будут означать и нормализацию отношений с Российской Федерацией".