В ожидании сильного дождя: огонь подошел к Сарову и "Заповедной Мордовии"

Дым от якутских пожаров достиг Хакасии, Курганской и Челябинской областей. А в Иркутске и Красноярске из-за дыма и пепла отменили или перенесли несколько авиарейсов. Новые очаги возгорания зафиксированы в Башкирии. А в Нижегородской области огонь вплотную подошел к территории федерального ядерного центра в Сарове.

Выделить из резервного фонда правительства средства на тушение природных пожаров и мониторинг ситуации в лесах. Рассмотреть вопрос о привлечении МЧС к ликвидации пожаров на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Совместно с Минобороны оценить необходимость привлечения дополнительных сил и средств для тушения очагов возгорания. Этот перечень поручений кабинету министров 9 августа утвердил Владимир Путин. Между тем, по-прежнему сложной остается ситуация в Якутии. Борьбу с масштабными пожарами там сейчас ведут более четырех тысяч человек, свыше 500 единиц техники и авиация. Но пока стихия не сдается. Только за последние несколько дней сгорели свыше 30 жилых домов.

Дым от якутских пожаров достиг Хакасии, Курганской и Челябинской областей. А в Иркутске и Красноярске из-за дыма и пепла отменили или перенесли несколько авиарейсов. Новые очаги возгорания зафиксированы в Башкирии. А в Нижегородской области огонь вплотную подошел к территории федерального ядерного центра в Сарове.

Огонь возле домов. Такое видео снято у самой заставы охраняемого периметра, огонь подошел в плотную к Сарову. Совсем рядом находятся объекты и производственные площадки Российского федерального ядерного центра. В городе объявлен режим ЧС.

Пожарные довольно быстро ликвидируют возгорание – помогала спецтехника, которая спешно возвела защитные полосы вдоль всех лесопосадок.

"Присутствия вредных веществ в воздухе не выявлено", – подчеркивает глава города Саров.

Тем не менее, у жителей города пейзаж за окном не меняется уже несколько дней: на горизонте – столб черного дыма. Это горит Мордовский заповедник.

Такое близкое соседство с густым и не проходимым лесом 75 лет назад советское руководство посчитало весьма выгодным – секретное конструкторское бюро было надежно спрятано от посторонних глаз. Теперь пылающий заповедник представляет реальную угрозу.

Лес на границе Мордовии и Нижегородской области вспыхнул еще 3 апреля, когда после сухой грозы загорелся валежник. Численность сотрудников МЧС, задействованных в тушении, увеличивалась с каждым днем пропорционально площади пожара.

"С учетом Нижегородской области, города Сарова – это где-то порядка 1300 человек и 300 единиц техники. Кроме этого – авиация. Здесь работает авиация МЧС России, министерство обороны, Росгвардия и МВД", – подчеркивает начальник ГУ МЧС России по Мордовии Андрей Наумов.

Сейчас в огне более 50 гектаров. Часть этой территории – торфяники.

Сегодня нет сильного ветра, идет мелкий дождь, и крупные очаги возгорания удалось локализовать. Но эта ситуация обманчивая – все то, что сейчас тлеет, может вспыхнуть в любой момент. Заповедник окутан клубами едкого дыма, и это тоже проблема. Видимости почти нет: авиация работает только по координатам.

Непроходимые чащи тушат только с помощью авиации. Глубоко в лес заходить опасно – стволы деревьев у корней прогорают, и они падают под собственной тяжестью.

На помощь нижегородским и мордовским пожарным пришли соседи: здесь плечом к плечу почти без сна и отдыха работают сотрудники МЧС из Чувашии, Марий Эл и Пензенской области.

"Сложность заключается в том, что пожар развился на большую площадь! Сейчас находимся на защите, чтобы не допустить большее распространение", – поясняет начальник караула ПСЧ №11 Новочебоксарска Иван Платонов.

Огонь бушевал здесь два дня назад. Тонны пепла и сотни стволов обгоревших деревьев –то, что осталось после низового пожара. Так сейчас выглядят 43 квадратных километра заповедника.

Огонь уничтожил десятую часть всей площади лесных угодий – нетронутый уголок природы, где вот уже более 80 лет обитают десятки краснокнижных зверей и птиц.

"В данный момент о какой-то огромной беде популяции животных пока преждевременно говорить. Покажет время, потому что популяции животных и растений находятся в динамике, то есть они увеличиваются и уменьшаются. Больше или меньше – мы будем оценивать уже на следующий год, через три года, пять, десять", – поясняет директор ФГБУ "Заповедная Мордовия" Александр Ручин.

Населенным пунктам сейчас ничего не угрожает. На территории самого заповедника нет ни сел, ни деревень, а в тех, что находятся на окраине, работают отряды пожарных. Сейчас и они, и местные жители уповают на сильный дождь, которого здесь не было уже давно.