Водитель очень агрессивно вел: что рассказали выжившие в ДТП российские туристы

Родственники пострадавших в аварии с туристическим автобусом в Турции сегодня прилетели на место ДТП. С ними прибыли и представители туроператора, чтобы помогать в решении вопросов о возвращении на родину. Девять россиян все еще находятся в клиниках, некоторые лежат в реанимации. Ситуацию контролируют сотрудники российского генконсульства, которые ждут результатов расследования. Сами туристы говорят, что к аварии могли привести как действия водителя, так и состояние самого автобуса.

"Мы напоследок", – написал Тарас Мельник под фотографией, когда уезжал из Алании. Они отдыхали вшестером: бабушка, родители, трое детей. Когда автобус с 22 россиянами перевернулся на пути в аэропорт Антальи, Тарас погиб на месте, а его семья оказалась в больнице.

"У меня сломаны три ребра, но я могу потихоньку передвигаться. И в плохом состоянии младший сын Назар. Он в реанимации сейчас. Молимся за него. Дочка с переломанный рукой тоже в порядке, мы ее ждем. Старший сын цел", – говорит пострадавшая туристка Елена Мельник.

В этой клинике 9 пострадавших: пятеро стабильны, четверо – в тяжелом состоянии.

Автобус на высокой скорости ехал по крайнему левому ряду, задел водосток, пролетел через разделительную полосу и оказался на встречке. Машина корпусом поцарапала асфальт.

Генконсульство России в Анталии на постоянной связи не только с пострадавшими и их семьями, дипломаты ждут информацию об аварии от турецкой полиции. Выжившие туристы вспоминают: по пути водитель останавливался и пытался что-то сделать с колесом.

"Водитель очень сильно и агрессивно вел. То есть он газовал и тормозил – агрессивное вождение было у него", – рассказывает пострадавший Данила Кремлев.

Пассажиров, которые получили легкие травмы, за счет туроператора поселили в гостинице на курорте Сиде.

"В данный момент известно, что это были туристы из Самарской и Оренбургской областей. Мы находимся на связи с принимающим офисом в Турции, с медиками, страховой компанией. Также правительство Самарской области оказало помощь. На месте в аэропорту Курумоч работали психологи и бригада МЧС", – сообщила Дарья Домостроева, директор по связям с общественностью компании "Интурист".

Уже сегодня в Анталью прилетели близкие жертв и пострадавших в аварии. С ними встретился генконсул России в Анталье и представители туроператора.

"Наша задача – оплатить все расходы, которые будут нам потом представлены. Это расходы на транспортировку медицинскую, на лечение, на операционное вмешательство, на лекарства, перелет на родину", – объясняет Игорь Иванов, заместитель генерального директора Страхового общества "РЕСО-Гарантия".

Первая группа пострадавших в аварии вернется в Самару уже 4 августа.