Тема:

Олимпиада в Токио 4 дня назад

Олимпийский герой дня: что помогло Евлоеву одержать победу

Очередной олимпиадный день принес спортсменам из России тринадцатое золото и первую награду высшего достоинства в классическом олимпийском виде — греко-римской борьбе. Уверенную победу над чемпионом предыдущих Игр в Рио, Артуром Алексаняном из Армении, одержал Муса Евлоев. А ведь когда-то он пришел в спортивную секцию, чтобы привести себя в форму, но так втянулся в тренировочный процесс, что стал олимпийским чемпионом.

— Я очень рад, что сегодня доказал в очередной раз — в этой весовой категории я самый сильный.

Первое интервью Мусы Евлоева после триумфальной победы. Он еще не позвонил домой родителям, даже не получил медаль. Но то, как Муса Евлоев завоевывал свое золото, уже стало историческим моментом токийской Олимпиады. Трибуны ревели, а он сохранял ледяное спокойствие.

Вот она — финальная схватка. Против Мусы Евлоева на ковер вышел Артур Алексанян из Армении, уже состоявшийся олимпийский чемпион, получивший золото в 2016 году в Рио, а также бронзу лондонской Олимпиады, не говоря уже о россыпи медалей, завоеванных на чемпионатах мира. Это титулованный соперник.

На этом ковре они должны были встретиться рано или поздно, ведь между Евлоевым и Алексаняном есть давний нерешенный спор. Еще в 2019-м они должны были встретиться в финале чемпионата мира, но у Алексаняна оказались сломанными два ребра, и врачи запретили ему бороться. Муса Евлоев тогда стал чемпионом мира и оба спортсмена тогда получили путевки именно на эту Олимпиаду.

Вес обоих спортсменов — 97 килограммов, но Алексанян выше и крупнее Мусы Евлоева. Тем не менее наш борец сразу же взял инициативу в свои руки, методично набирая балл за баллом. Лишь в начале второго раунда Алексаняну удалось заработать одно очко, но положенные три минуты стремительно таяли.

Интересный момент: когда до конца второго раунда оставалось несколько секунд, борцы прекратили поединок и пожали друг другу руки.

В ночь с 3 на 4 августа Муса Евлоев и другие наши борцы улетают домой, в Россию, поэтому Олимпийский комитет устроил им экспресс-чествование сразу после победы Мусы — прямо в разминочном зале.

Бронзу с собой увозят Сергей Семенов и Сергей Емелин.

Даже получив свое первое олимпийское золото, состоявшийся олимпийский чемпион оставался невозмутимым.

— Я все контролировал. Я был сегодня в самой лучшей своей спортивной форме, очень хорошо себя чувствовал на ковре и за ковром, был полон энергии. Даже сомнений не было, что я могу кому-то проиграть. Меня так подготовили тренера.

Муса Евлоев объяснил, почему по-братски обнял Артура Алексаняна на последних секундах поединка.

— Он достойный соперник, мне очень приятно было с ним бороться. С такими борцам ты должен на 100 процентов настраиваться, чтобы не допустить ошибок.

Это тринадцатое золото нашей сборной на Олимпиаде в Токио. И, кстати, именно оно усилиями Мусы Евлоева вернуло Россию на 5 место в медальном зачете.

А на Родине Евлоева, в Ингушетии, за финальным поединком с замиранием сердца следили болельщики и родственники спортсмена. Перед экраном на площади Алания собрались десятки зрителей. В числе самых преданных фанатов — родные и близкие Мусы. Тимур Евлоев рассказал, что талант борца был виден еще в детстве.

Переживал за олимпийца и глава региона. После победы Махмуд-Али Калиматов эмоции не сдерживал. Теперь малая Родина с нетерпением ждет возвращения еще одного своего героя.