Маска нормальности: в СК назвали отличительные черты серийных убийц


Global Look Press

Руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета России Зигмунд Ложис дал характеристику серийным убийцам.

По наблюдению эксперта, большинство серийных убийц внешне не отличаются от нормальных людей и лишь некоторые имеют отклонения в психике.

"Если мы говорим о психологических особенностях таких преступников, то можно выделить своеобразие ценностных ориентаций, которое заключается в игнорировании норм в сексуальных отношениях и гуманистических ценностях, – рассказал Зигмунд Ложис в интервью РИА Новости.

Часто серийные убийцы эгоистичны и не умеют сопереживать. С каждым преступлением у них формируются новые аномалии, связанные с патологией влечения.

Новозеландский судебный психиатр Джон Макдональд отмечал, что предрасположенность к совершению особо жестоких преступлений имеют люди с зоосадизмом, пироманией и энурезом в детстве. Однако Зигумнд Ложис считает, что эти и другие психические отклонения не влекут автоматически криминальное поведение.

По словам Ложиса, маньяки обычно ничем не отличаются от других людей.

"Свои наклонности они успешно скрывают за так называемой маской "нормальности", и заподозрить в них серийного убийцу практически невозможно", – сказал Ложис, приведя в пример "ангарского маньяка".

Михаил Попков, получивший прозвище "ангарский маньяк" с 1992 по 2010 год убил более 80 человек в Иркутской области. Он был женат и работал оперативным дежурным в милиции. За доброжелательность коллеги называли его "Миша-Улыбка".

"Однако в ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы ему поставили диагноз "гомицидомания" или непреодолимое влечение к убийствам", – говорит криминалист.

Первый пожизненный срок за убийство 22 местных жительниц и причинении тяжких телесных повреждений двум женщинам Попков получил в 2015 году. В 2018 он признался в убийстве еще 59 женщин и получил второй пожизненный срок. В 2021 году "ангарскому маньяку" вынесли третий приговор за убийство двух женщин, в которых он признался, отбывая срок в колонии.