Модернизация БАМа и Транссиба начнется в этом году


Юрий Смитюк/ТАСС

До 2024 года объем финансирования модернизации транспортной инфраструктуры составит 780 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На совещании по вопросу транспортного обеспечения вывоза угля из Кемеровской области он отметил, что в ближайшие годы запланировано расширение двух важных железнодорожных магистралей: БАМа и Транссиба. Об этом говорили в начале марта президент РФ Владимир Путин.

На совещании по развитию российской угольной промышленности глава государства заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует возможность увеличить поставки российского угля для удовлетворения дополнительной потребности региона. В продолжение этой темы Мишустин пояснил, что пропускная способность на отдельных участках БАМа и Транссиба "оставляет желать лучшего", поэтому необходимо проложить новые пути, реконструировать станции, усилить энергоснабжение на этих участках. По его подсчетам, время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы может сократиться до семи дней

Первый этап модернизации магистралей планируется завершить до конца 2021 года. На четкий план будут ориентироваться не только железнодорожники, но и бизнес, регионы и "все те, кто заинтересован в развитии своих проектов", подытожил премьер.