Как в сказке: ледяная пещера на Южном Урале удивила туристов

Oksana Morgunova / instagram.com
vk.com / “Уральский сказ”
Oksana Morgunova / instagram.com
vk.com / “Уральский сказ”
Южный Урал богат природными феноменами. Причем на удивительные явления можно наткнуться даже в самых неожиданных местах. Например, туристов удивляет Шемахинская пещера.

Челябинская область богата природными феноменами. Причем на удивительные явления можно наткнуться даже в самых, казалось бы, неожиданных местах. Например, туристов удивляет Шемахинская пещера. В чем ее уникальность – читайте в материале ГТРК "Южный Урал".

Фотографам удалось сделать внутри пещеры весьма любопытные снимки: на них ее стены будто переливаются разными цветами: от яркого пурпурного и зеленого до холодного темно-синего. Действительно, как установили ученые, ледяные глыбы, встречающиеся здесь, на самом деле особенные. Если на них попадает луч света (например, от фонаря), то они и сами "зажигаются".

Впрочем, длится этот эффект совсем недолго, в течение нескольких секунд, но и этого хватает, чтобы оценить поистине сказочную красоту. Явление объясняется тем, что в этих гигантских сосульках содержится огромное количество солей, которые и вызывают кратковременный эффект. Открыли этот феномен еще в 1960 году.

Кроме того, расположенная в Нязепетровском районе Шемахинская пещера считается одной из самых крупных не только в Челябинской области, но и на Урале вообще – ее длина превышает 2200 метров. Все дело в том, что на самом деле это – русло подземной реки. Попасть внутрь (по крайней мере, без специальной экипировки) можно только зимой, когда вся эта ледяная сказка застывает. Весной и летом же, напротив, ее вновь заполняет вода, уровень которой может достигать двух с половиной метров, а из входа вырывается мощный поток.

Добавим, несмотря на то, что пещера была открыта еще в 1940 году, она до сих пор пользуется популярностью, причем не только среди туристов-любителей, но и специалистов – на стенах можно встретить различные следы ушедших эпох.