Второй пассажиркой туристического рейса Crew Dragon станет девушка, победившая рак

Компания SpaceX объявила имя второго члена экипажа коммерческого рейса Crew Dragon. Это 29-летняя Хейли Арсенокс, которая в детстве победила остеосаркому. В настоящее время она работает ассистентом врача в Детской больнице святого Иуды, где когда-то спасли жизнь ей самой. Должность Хейли на борту – Hope ("Надежда").

В полете, который назван Inspiration4 ("Вдохновение 4"), будут участвовать всего четыре космических туриста. Уже определен капитан миссии – 37-летний искатель приключений и пилот, основатель Shift4 Payments Джаред Исаакман. Две должности остаются вакантными до 28 февраля. Это Generosity ("Великодушие") и Prosperity ("Процветание"). Все эти люди будут так или иначе связаны с Детской исследовательской больницей святого Иуды, так как цель космической миссии – рассказать миру об этом уникальном месте, где идет борьба за жизни детей.

Хейли Арсенокс узнала свой страшный диагноз в десять лет. У нее заболело колено, и сначала врачи решили, что это просто растяжение связок. Однако затем анализы показали, что у Хейли остеосаркома. Ее семья обратилась в больницу святого Иуды. Девочке была проведена химиотерапия и операция по спасению ног. В настоящее время она в ремиссии и чувствует себя хорошо.

В 2014 году Хейли получила степень бакалавра испанского языка, а в 2016 – степень ассистента врача. Она пошла работать в Детскую больницу святого Иуды. Ее пациенты – люди с лейкемией и лимфомой.

"Для меня невероятная честь присоединиться к команде Inspiration4, – признается Хейли. – Эта миссия олицетворяет надежду... Когда мне было всего 10 лет, госпиталь святого Иуды дал мне возможность вырасти. Теперь я исполняю свои мечты – работать в исследовательской больнице и путешествовать по миру. Это невероятно – быть частью этой миссии, которая не только собирает средства для спасения жизней, но также знакомит с нашим делом новых людей и показывает выжившим после рака, что все возможно".

Полет Crew Dragon состоится в четвертом квартале 2021 года. Космический корабль с четырьмя участниками миссии Inspiration4 выйдет на низкую орбиту. Космические туристы проведут в полете около 90 минут.