Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Словения открывается для россиян

instagram.com/rtckrvavec/

Любляна открывает границы для стран Шенгена и приезжих из стран "красного списка", в который входит и Россия. Для въезда в Словению россиянам, как представителям "красного списка", нужно будет иметь при себе отрицательный на COVID-19 ПЦР-тест. Сделан об должен быть не позже 48 часов до предъявления на границе и в одной из одобренных словенским министерством здравоохранения российской лаборатории.

Также в Словению теперь разрешат въезд переболевшим коронавирусом. Тут алгоритм для въезда следующий: надо предъявить справку как раз с положительным результатом коронавирусного теста. Датирована тая справка должна не позже 21-го дня до поездки и не ранее, чем за полгода до нее, разъясняет "Интерфакс". Кроме того нужен и второй документ – справка от врача о выздоровлении. Но тут есть хорошая новость: справку от врача с россиян не спрашивают, она нужна только для граждан входящих в Шенгенское соглашение европейских стран.

Разрешен в Словению въезд и для вакцинированных. Сертификат о вакцинации от COVID-19 для вакцины Biontech/Pfizer или Moderna должен подтвердить, что вторая прививка сделана не ранее 14 дней до въезда, для прививавшихся вакциной от AstraZeneca с момента укола должно пройти не менее 21 дня. Для российской вакцины "Спутник V" условия для въезда пока не названы.

С 13 февраля для граждан европейских стран попасть в Словению можно через все контрольно-пропускные пункты на внутренних границах страны, а также на автомобильных путях и железнодорожных дорогах. Если приезжающий соответствует всем условиям въезда, то каждый может въехать в любом месте из Италии, Венгрии и Австрии.

Разрешение на въезд действуют до 19 февраля 2021 года. Но если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то Любляна продлит его действие.