Хабаровские спасатели начали готовиться к возможным заторам на реках

Хабаровские спасатели начали готовиться к возможным заторам на реках. На учениях экипаж работает слаженно и очень аккуратно. Действия пилотов и пиротехников диаметрально противоположны: небольшая высота и постоянный контроль скорости, всего 15-20 километров в час, в сочетании с прицельным выбрасыванием муляжей.

Учения авиаторов МЧС и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда по подрыву льда прошли на большом аэродроме Хабаровска. Началась ежегодная подготовка к весеннему ледоходу. Отрабатывается техника дистанционной ликвидации заторов, которые образуются в руслах рек и приводят к подтоплениям.

"Сложность полета заключается в том, что вертолет необходимо пилотировать вблизи земли на высоте 2-5 метров и минимальной скорости, чтобы спасатели в это время успели выложить заряды взрывчатых веществ на установленную дистанцию", – поясняет Антон Володкин, начальник отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Во время активного таяния льда в руслах могут образовывать природные дамбы, и тогда практически неизбежно поднятие уровня воды в реках и, как следствие, подтопления. Экипаж работает слаженно и очень аккуратно. Действия пилотов и пиротехников диаметрально противоположны: небольшая высота и постоянный контроль скорости, всего 15-20 километров в час, в сочетании с прицельным выбрасыванием муляжей, пока с условными взрывчатыми веществами и точным посекундным отсчетом.

Командная работа приводит к успешному завершению операции, передает ГТРК "Дальневосточная".

"Особую опасность представляют инициирующие взрывчатые вещества, они имеет очень высокую чувствительность к взрыву, и требуют чрезвычайно острожного обращения с ними. Главное – соблюдение инструкции по безопасности", – считает Станислав Елизаров, спасатель пиротехнического поиско-спасательного подразделения МЧС России.

География практического применения такой технологии подрыва льда – от хабаровских краевых рек: Тумнина, Хора и других притоков Амура, и по всему Дальневосточному округу – до реки Лены в Якутии.