Лаборатория "умных" материалов для исследования мозга откроется в Подмосковье

Бизнесмен Владимир Потынин выделил 500 миллионов рублей Центру изучения мозга и сознания в Московском физико-техническом институте. На эти деньги в том числе планируется открытие Лаборатории "умных" материалов в подмосковном Долгопрудном. Лаборатория будет заниматься фундаментальными исследованиями мозга.

500 миллионов рублей. Такую сумму российский бизнесмен Владимир Потанин выделил Центру изучения мозга и сознания, который работает в Московском физико-техническом институте. Деньги пойдут в том числе на создание Лаборатории "умных" материалов, которую откроют уже в нынешнем году. Какие исследования планируют проводить ученые?

Уникальная система. Живой компьютер. Человеческий мозг, в изучении которого наука продвинулась далеко, но к пониманию его возможностей даже не подошла. Решить сложнейшую задачу – амбициозные цели российских ученых.

"Мозг, на мой взгляд, – это сверхзадача XXI века для человечества. И все основные открытия, все основные прорывы, на мой взгляд, будут связаны именно с этой областью. То, чем будет заниматься наш центр, – это фундаментальные исследования мозга и попытка подойти к пониманию сознания", – говорит директор Центра изучения мозга и сознания, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев.

На шаг ближе к цели поможет подойти Лаборатория "умных" материалов. Ее откроют на базе МФТИ в Долгопрудном уже этой осенью. Именно здесь будут создавать материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Полученные на их основе технологии смогут применять в совершенно новых методах изучения мозга.

"Одно из популярных направлений применения таких материалов – это нейроморфные компьютеры, где такой материал может использоваться как отдельный нейрон. Но, в принципе, такие материалы очень хорошо подходят для создания интерфейса с живыми объектами, в частности – для исследования мозга", – отмечает руководитель лаборатории физики программируемых функциональных материалов Центра изучения мозга и сознания, нобелевский лауреат Константин Новосёлов.

О таких технологиях часто грезят фантасты и создатели компьютерных игр. Но чудо требует создания таких же материалов. Ученые называют их "умными".

"Это прототип уникального фотодетектора на основе новых функциональных материалов. В недалеком будущем, я надеюсь, такое устройство может быть встроено либо в какой-то гаджет, либо даже в кибернетический организм", – объясняет директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Валентин Волков.

Физтех – отличная научная и инструментальная база. Кроме того, здесь уже работают с двумерными материалами. За опыты над одним из них – графеном – Нобелевскую премию в 2010 году получил физик Константин Новосёлов.

"Мы очень мало знаем про то, как функционирует мозг. Всегда хотелось знать больше. Мы надеемся, что с помощью наших "умных" материалов это станет возможным", – подчеркивает руководитель лаборатории физики программируемых функциональных материалов Центра изучения мозга и сознания, нобелевский лауреат Константин Новосёлов.

Это новая страница в развитии российской фундаментальной науки. Исследовательские работы финансируются частным бизнесом. Деньги для лаборатории – 500 миллионов рублей – из личных средств выделил Владимир Потанин.

"Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий. И очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах", – говорит основатель и президент компании "Интеррос" Владимир Потанин.

"Первый пример, я думаю, даже не только в России, но и достаточно редкий случай для мира, когда бизнес выделяет деньги на фундаментальные исследования. Поскольку понятно, что прикладной результат от этого будет получен очень нескоро. 10-15 лет – это тот горизонт, на котором работает наш центр", – говорит директор Центра изучения мозга и сознания, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев.

Лаборатория стала первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Но появятся и другие. А наработки, которые будут сделаны в этих стенах, другие ученые смогут использовать для собственных исследований.