Сложные операции по протезированию онкобольных начали проводить в Тюмени

Тюменские врачи проводят операции по эндопротезированию пациентам с онкологией. Ранее такую высокотехнологичную помощь оказывали по квотам в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Теперь она доступна и в Тюмени, пишет ГТРК "Регион-Тюмень".

Первую операцию специалисты травматолого-ортопедического центра клинической больницы №2 провели в декабре прошлого года с помощью московских коллег. Пациентка поступила из Ишима с переломом бедра и ранее перенесенным онкозаболеванием. Обследование показало метастазы. Вместо разрушенной кости хирурги установили индивидуальный модульный эндопротез.

Обучение тюменских хирургов и получение квот на сами протезы стало возможным благодаря нацпроекту "Здравоохранение". На его реализацию в бюджете региона в этом году заложено более 27 млрд. рублей. Современное оборудование уже поступило в ОКБ№2.

Специфика учреждения — оказание экстренной и неотложной помощи по хирургии, травматологии и ортопедии. Высокотехнологичные операции врачи выполняют с помощью новейшего оборудования. За помощью к тюменским специалистам обращаются не только жители Тюменской области, но и пациенты из других регионов.