Тема:

Коронавирус 8 минут назад

27 пунктов вакцинации от коронавируса работают в Ивановской области

Ивановская область активно включилась в массовую вакцинацию. Ежедневно сотрудники колл-центра 7-й городской больницы Иванова отрабатывают более сотни заявок от желающих вакцинироваться. Причем прививку "Спутником V" в поликлинике могут сделать все жители региона, независимо от места прописки.

"В первую очередь, мы записываем пациентов, которые входят в группу риска. Это сотрудники детских садов, школ, и другие. Но в любом случае мы фиксируем контакты всех обратившихся в журнал предварительной записи. Будем приглашать их по мере поступления вакцины", – рассказала Анна Чернова, старший оператор справочно-информационной службы 7-й клинической больницы г. Иваново.

В 7-ю ивановскую поликлинику на днях поступила очередная партия – 300 доз "Спутника". За весь период иммунизации, а начался он еще в середине декабря прошлого года, препарат ввели сотрудникам – это 200 доз. Среди населения первый компонент вакцины получили уже 130 человек.

"Вакцинация хорошо прошла. Ничего не почувствовал даже. Записался за 4 дня и все, позвонили", – рассказал Валерий Каликин.

Сотрудники ЖКХ, соцработники, продавцы, дорожники и люди старше 60 лет прививаются в первую очередь. В силу профессии, защита от опасного вируса им жизненно необходима. В особенности это касается работающих пенсионеров. Ведь согласно указу губернатора выйти на работу люди из "группы риска" могут либо со справкой о наличии в организме антител, либо после вакцинации.

"У меня, конечно, сердечко трепетало. И переживала. Но я все-таки решила. Потому что хочется пожить – для детей, внуков, да и на работе заждались уже", – отметила Лидия Кокурина, сотрудница детского сада.

Вакцина, говорят врачи, "некапризная" – минимум противопоказаний, максимум эффективности – свыше 95 процентов. Делать укол нельзя лишь при обострении хронических заболеваний. Противопоказана вакцинация и тем, кто принимает преднизолон – гормональный препарат, снижающий иммунитет.

"Если пациент получает какое-то лечение, принимает лекарственный препараты, противопоказаний нет. То есть делали и с ревматоидным артритом пациентам, которые метотрексат принимают", – уточнила Ирина Сироткина, заведующий отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники №7.

Сейчас в регионе работает 27 пунктов вакцинации – они располагаются во всех поликлиниках областного центра. Со временем прививочные пункты откроются и в каждом муниципалитете. Привиться от коронавируса можно бесплатно по полису ОМС.