Тема:

Коронавирус 1 час назад

Многие страны ужесточают ограничения, но не всегда встречают понимание


EPA

За последние сутки в мире выявлено более полумиллиона заразившихся коронавирусом. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Большинство случаев инфицирования приходится на Америку, на втором месте – Европа. Власти многих стран ужесточают ограничительные меры, но не всегда встречают понимание.

На площади идет шумный итальянский митинг. Сотни работников туриндустрии взывают к правительству. Говорят, что они на грани, а помощи от властей недостаточно.

"У нас было падение на 100%. Мое турагентство закрыто с 11 марта, как и все остальные. Мы потеряли десятки тысяч евро. Если сложить убытки всех пострадавших, то речь о миллионах евро", – говорит Винченцо Макалузо, владелец туристического агентства.

"Руки вверх, это ограбление" – под таким слоганом протестует туриндустрия Балеарских островов. Предприниматели требуют отставки главы регионального правительства. Власти Майорки и Ибицы объявили о новом закрытии баров и ресторанов минимум на две недели, начиная со среды.

Помимо этого, до 30 января запрещаются любые встречи, кроме близкородственных. Закрываются спа-салоны и спортзалы. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется не пользоваться общественным транспортом. Местные жители настроены скептически.

"Ограничения не имеют смысла. Честно говоря, я не верю, что каждый, кто придет позавтракать или выпить кофе на открытой террасе, заразится ковидом", – считает владелец ресторана Альберто Хареньо.

Заразиться можно везде, убедились власти многих стран. Нидерланды продлевают карантин до 9 февраля, об этом сообщил премьер-министр страны Марк Рютте. По его словам, серьезную обеспокоенность вызывает новый, более заразный штамм, выявленный в Соединенном Королевстве.

А по самой Великобритании шагают полицейские рейды. По оперативным данным, в Лондоне продолжают проходить нелегальные вечеринки. По данным статистики, в Британии в минувшем году умерли без малого 700 тысяч человек. Это самая высокая смертность со времен Второй мировой войны.

"Некоторые граждане ставят под угрозу здоровье нации, отказываясь соблюдать правила. Наши самоотверженные полицейские, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы обеспечить нашу безопасность, уже выписали 45 тысяч штрафов. И они продолжат это делать, чтобы защитить нашу систему здравоохранения и спасти жизни", – говорит глава МВД Великобритании Прити Пател.

В борьбе с пандемией власти возлагают большие надежды на вакцинацию населения, которая началась в королевстве 8 декабря. Первую дозу получили уже почти 2,5 млн человек.

Между тем кампания не везде проходит гладко: в Финляндии за неделю зарегистрировано восемь различных осложнений при применении препарата "Пфайзер", включая анафилактический шок.

Несмотря на тревожные сигналы, власти Канады объявили о намерении дополнительно закупить 20 млн доз вакцины Pfizer.

А в американском Далласе очередь на вакцинацию растянулась на сотни метров. Препарата на всех желающих не хватает. Медикам приходится выбирать, кому сделать прививку. Предпочтение отдают медработникам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

"Мы все хотим провести кампанию как можно скорее, но пока вакцины мало. Нас беспокоит, что мы получили только 6000 доз на этой неделе. А в листе ожидания – более 140 тысяч человек", – заявил глава департамента здравоохранения Фил Хуанг.

США продолжают лидировать по числу случаев коронавируса, в том числе и по смертельным. Чтобы похоронить умершего, порой приходится ждать неделями. Церемонию прощания уже проводят на парковках ради обеспечения социальной дистанции. Журналистка "Си-эн-эн", рассказывая о таком случае, разрыдалась в прямом эфире.

Тяжелой остается ситуация и в Бразилии. На прошлой неделе страна преодолела печальный рубеж в 200 тысяч смертей от коронавируса. Как и во многих других странах, медики работают из последних сил. Врачи жалуются, что до них не доходят выплаты от государства.

На пандемию, как на войну, пытаются списать многое. В Перу под расследование попали судьи, которые сослались на коронавирус при продлении заключения обвиняемому. Причем создателями инфекции, по их версии, являются Билл Гейтс, Сорос и Рокфеллеры. Правомочность такого решения судей теперь проверит дисциплинарная комиссия.