Не более 600 тысяч рублей: операции с наличными попали под контроль

Новые правила контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов вступили в силу в России. Поправки в антиотмывочный закон касаются почтовых переводов, операций с недвижимостью и переводов на мобильный телефон.

В России вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов. Касаются они и почтовых переводов, и зачисления денег на мобильный, и операций с недвижимостью. Что нужно знать, чтобы не вызвать подозрений?

С 11 января 2020 года заработали поправки к так называемому антиотмывочному закону. Его цель – отследить нелегальный перевод безналичных средств в наличные или запутывание схем расчетов.

Теперь под более пристальный контроль попадают операции снятия или зачисления свыше 600 тысяч рублей на счет организации в наличной форме. И как заверили в Росфинмониторинге, речь только о юридических лицах. Граждан эта планка в 600 тысяч не коснется.

"Поправки не касаются снятия физическими лицами наличных в банкоматах, – пояснил статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд. – Переводы между физическими лицами и снятие физическими лицами наличных с банковских счетов закон не затрагивает. По закону оснований для блокирования этих операций, только потому что они попали в этот перечень, нет".

Но при этом Росфинмониторинг будет изучать все почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей.

И самое интересное: под контроль попадают переводы средств на мобильный. Это популярная схема вывода денег. Я перевожу на ваш телефон 100 тысяч рублей, вы перекидываете их на расчетный счет и снимаете через банкомат. Дальше следы этих денег теряются. Но теперь и об этом тоже узнает Росфинмониторинг.

Тенденция понятна. Чем меньше наличных, тем меньше серых схем.

А что с недвижимостью? Там суммы исчисляются миллионами рублей.

Теперь под обязательный контроль попадают сделки с недвижимостью, если сумма равна или превышает 3 миллиона рублей. Причем, неважно как происходит оплата – наличными или через банковский счет.

"Если служба финансового мониторинга увидит, что сделка носит сомнительный характер, например, оплата недвижимости, жилья, будет на сумму намного меньшую, чем такое жилье или объект недвижимости стоит реально на рынке. Это может привлечь внимание службы, и дальше могут быть разбирательства, почему, какая сделка состоялась", – пообещал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Любые сделки с недвижимостью, это и аренда, и залог, все это будет подлежать учету Росфинмониторинга. Будет проверяться чистота сделки, будет проверяться легальность доходов покупателя, – поясняет президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский. – Происхождение денег должно быть либо задекларировано, либо должна быть понятна сама суть происхождения денег. Предмет проверки будет состоять в сопоставлении договора купли-продажи и уплаченной суммы. Они должны быть равными".

В Росфинмониторинге подчеркивают: законопослушным гражданами или компаниями опасаться нечего. Перевод или банковский счет могут быть заблокированы, только если операция, по результатам проверки, будет признана подозрительной.

Посмотрим, как это будет работать на практике.