Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Более десяти тысяч москвичей стали донорами плазмы с антителами

Число жителей Москвы, которые выздоровели после коронавируса и стали донорами плазмы с антителами, достигло 10,5 тысячи человек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. На своей странице в соцсети "Вконтакте" он уточнил, что первые донорские заборы плазмы с антителами начались еще в апреле прошлого года. Именно доноры-добровольцы помогли спасти тысячи жизней, считает Собянин. Он поблагодарил всех, кто в это непростое время "отдал частицу себя" и помог другим справиться с коварной болезнью.

Тем, кто переболел коронавирусом и желает стать донором плазмы, можно обратиться на горячую линию по телефону +7 (495) 870-45-16 с 9 до 19 часов в любой день. Донором может стать гражданин 18—55 лет без дефицита массы тела. Более подробная информация опубликована на сайте департамента здравоохранения Москвы, где размещена онлайн-анкета потенциального донора. За сдачу плазмы установлено вознаграждение в пять тысяч рублей и компенсация в размере 1,2 тысячи.

Ранее сообщалось, что наибольшее число новых случаев коронавируса в стране за сутки зафиксировано в Москве – 4216 человек.