Трамп снова распалил конфликт с Китаем

Акции технологических гигантов Китая Alibaba и Tencent рухнули на бирже Гонконга: по итогам торгов четверга они потеряли около 4%. Так инвесторы отреагировали на санкции США.

До ухода Дональда Трампа из Белого дома – всего две недели, но спокойно ждать окончания полномочий он явно не собирается. В первые же дни нового года пока еще действующий президент США снова распалил давний конфликт с Китаем: ввел новые ограничения против Пекина.

Трамп подписал указ о запрете финансовых операций с китайскими компаниями, которые контролируют и разрабатывают приложения восьми платежных систем. В список попали такие популярные сервисы, как WeChat Pay и Alipay. Белый дом заявил, что такие действия необходимы для защиты нацбезопасности США, так как Китай может отслеживать через приложения, где находятся федеральные чиновники и господрядчики, а также собирать досье с их личными данными.

Эксперты отмечают: пока все запрещенные приложения в США не слишком популярны, но Трамп решил действовать на опережение.

"Особенно это касается системы WeChat, внутри которой есть собственная платежная система. В Китае это очень популярная система, в США число скачиваний составило 1 миллион 600 тысяч. Китайцы ориентированы на экспансию, и очевидно, что китайские приложения постепенно начали бы больше и больше вытеснять американские продукты", – говорит экономист Василий Колташов.

Также уже на следующей неделе, 11 января, в США вступает в силу запрет на совершение любых сделок с ценными бумагами компаний, которые связаны с военно-промышленным комплексом Китая. Эти ограничения касаются и простых американцев, и розничных инвесторов, которые играют на бирже. В "черном списке" уже больше 30 китайских компаний, включая Huawei и China Mobile Limited. А это значит, американские биржи должны убрать с торгов акции всех этих фирм. И вот в январе новый удар – запрет популярных приложений.

Сам официальный Пекин заявил, что США злоупотребляют государственной властью и необоснованно притесняют зарубежные предприятия и пригрозил ответными санкциями.

"Это еще один пример травли со стороны США, самовольного, доминирующего поведения. Вашингтон чересчур широко толкует принцип национальной безопасности и злоупотребляет властью ради необоснованного давления на зарубежные компании. Это вредит всем. Безусловно, соответствующие меры окажут некоторый эффект на китайский бизнес, но, что более важно, они могут также навредить интересам американским потребителей и США в целом", – подчеркнул официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Трамп уже не в первый раз пытается перенести торговую войну с Китаем в интернет. В августе прошлого года он подписал указ, запрещающий американцам заключать сделки с владельцами популярных приложений TikTok и WeChat. Однако позже суд в США временно заблокировал это решение. И в силу он так пока и не вступил. Кстати, новый, январский запрет в отношении восьми платежных систем также заработает не прямо сейчас, а через 45 дней, когда главой Белого дома будет уже не Трамп, а Байден. Однако эксперты считают, что новый президент отменять указ не будет.

"Мы не думаем, что приход Байдена к власти в обязательном порядке снимет напряженность в отношениях США и Китая, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Между двумя экономиками идет очевидная конфронтация, и в первую очередь в технологическом секторе. Мы видим, что в последние недели она только усилилась. Однако у администрации Байдена будет немного другой подход к сотрудничеству с КНР, поэтому краткосрочная волатильность немного уменьшится. Так или иначе, мы по-прежнему призываем инвесторов закупать как американские, так и китайские бумаги", – отмечает эксперт Томас Тау.

Между тем на Нью-Йоркской бирже продолжается делистинг трех китайских компаний из "черного списка". Ранее площадка поставила процесс на паузу, для консультаций с регулирующими органами, однако вскоре продолжила исключение ценных бумаг.