Тема:

Америка выбрала Байдена 15 часов назад

Слуцкий: бумеранг цветных революций возвращается в США

Беспорядки, устроенные сторонниками Дональда Трампа в Вашингтоне, грозят обернуться кризисом власти в США. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По словам депутата, "произошедшее в Вашингтоне стало следствием раскола американского общества практически надвое". По его мнению, выступления демонстрантов "бросают тень на весь процесс демократической передачи власти".

Слуцкий подчеркнул, что "бумеранг цветных революций возвращается в США".

"Даже в своем видеообращении (…) президент Трамп показал, что он не в здравом уме и не в состоянии принять результаты выборов 2020 года, – цитирует главу думского комитета "Интерфакс". – Готовность президента Трампа спровоцировать насилие и социальные волнения, чтобы силой отменить результаты выборов, явно соответствует этому стандарту".

Трамп ранее заявил, что его конкуренты из Демократической партии "украли победу" на выборах у него и у республиканцев. Соответствующие заявления Трампа в Twitter спровоцировали беспорядки, считает Слуцкий.

7 января действующий президент США Дональд Трамп призвал своих сторонников, штурмовавших Капитолий, разойтись по домам. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли минимум четыре человека, среди них – женщина-ветеран Военно-воздушных сил. Также пострадали несколько полицейских.