Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Гуманитарная помощь в Сирии доступна и мусульманам, и христианам

Вся помощь, которую оказывают Сирии российские военные, доступна и христианам, и мусульманам, заявил в эфире "России 1" Иоан X, Патриарх Антиохийский и всего Востока.

"Благодаря России, Сирия смогла вернуть себе большую часть территории, которую захватили террористы. И конечно же, очень важна политическая поддержка России на международной арене. Есть еще одно измерение — это гуманитарная помощь и гуманитарная поддержка. Это проекты по восстановлению экономики страны, инфраструктуры: школ, больниц, предприятий. И эту помощь оказывают сирийскому народу российские военные. Гуманитарная помощь в равной степени доступна всем сыновьям и дочерям сирийского народа: и мусульманам, и христианам", – сказал он.

Патриарх добавил, что "эта помощь особенно необходима христианам". "Мы очень хотим, чтобы сирийские христиане никуда не уезжали из страны, а оставались жить в своих домах", – подчеркнул он в фильме Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск".

Между тем, глава ГРУ Игорь Костюков напомнил о духе, которым Сирия жила до кризиса. Он рассказал, как во время подготовки визита президента в один из христианских храмов зашли подростки-мусульмане.

"Для меня это было несколько неожиданно, когда эти ребята действительно вошли и поставили свечи", – признался Костюков. Тогда он спросил настоятеля храма, как такое возможно. Настоятель ответил, что "в районе церкви проживает очень много представителей разных конфессий и разных народов".

"К нам заходят, говорит, и мусульмане, и иудеи, и представители армянской церкви, и мы открыты для всех. То есть это показывает действительно тот дух, которым жила Сирия до кризиса", – подчеркнул Костюков.